Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.27
EUR / KZT - 398.27
CNY / KZT - 50.68
RUB / KZT - 5.73

Назарбаев выразил обеспокоенность ситуацией в Мьянме

10 сентября 2017, 11:59
74
Фото пресс-службы Акорды.
Фото пресс-службы Акорды.
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Нурсултан Назарбаев обратился к участникам первого саммита по науке и технологиям Организации исламского сотрудничества, передает корреспондент Tengrinews.kz. Заседание проходит в Астане во Дворце Независимости. 

Президент Казахстана высказался о ситуации в Мьянме. Он призвал к прекращению насилия и диалогу в рамках ООН. Перед началом выступления Нурсултан Назарбаев выразил особую благодарность всем участникам за приезд в Астану и участие в саммите ОИС.

"За то, что вы приняли приглашение гостеприимного Казахстана, который является неотъемлемой частью всей исламской уммы. К сожалению, в последнее время исламская умма сталкивается с разными тяжелыми испытаниями. Во-первых, распространение экстремистских и террористических организаций - от их террористических атак терпят бедствие в первую очередь сами страны мусульманского мира. Во-вторых, распространение исламофобии. В западных странах с каждым годом увеличивается количество преступных деяний против мусульман. Мы выражаем обеспокоенность недавним конфликтом в Мьянме, мы призываем все страны к немедленному прекращению насилия и диалогу в рамках ООН", - обратился к участникам саммита по науке и технологиям ОИС Нурсултан Назарбаев. 

Кризис в Мьянме в своем выступлении затронул и президент Турции Реджеп Эрдоган.

"В Мьянме наши мусульманские братья сталкиваются с очень жестоким обращением. Их заставляют покидать свои дома. Мы должны приложить все усилия, чтобы предотвратить это несправедливое отношение к ним. Вместе с правительством Мьянмы и Бангладеша мы хотим работать вместе для того, чтобы предотвратить эту человеческую драму. Те мусульмане, которые ищут убежища на территории Бангладеша, тоже нуждаются в помощи. Мы сообщили властям Бангладеша, что мы хотим помочь в этом отношении. Для предотвращения этого насилия мы - все исламские народы - должны прилагать вместе усилия", - заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Первый саммит ОИС по науке и технологиям определит приоритеты, цели и задачи в сфере науки, технологий и инноваций в странах - участницах ОИС. Идея созыва саммита была озвучена Нурсултаном Назарбаевым во время саммита ОИС в Стамбуле в 2016 году.

Организация исламского сотрудничества была создана в 1969 году. В настоящее время ОИС насчитывает 57 государств-членов. Казахстан является членом ОИС с 1995 года. Постоянным представителем РК в ОИС является посол Казахстана в Саудовской Аравии. В 2011 году председательствовал в 38-й сессии СМИД ОИС. Встреча проходила в Астане в 2011 году. Знаковым итогом того заседания стало решение его участников переименовать объединение в Организацию исламского сотрудничества.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц