1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев прибыл в Хиросиму 09 ноября 2016, 09:51

Глава государства возложил венки к кенотафу памяти жертв атомной бомбардировки.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Назарбаев прибыл в японский город Хиросима, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Первым делом он возложил венки к кенотафу памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы.


Фото пресс-службы Акорды

Мемориальный кенотаф - символическая могила, памятник многочисленным жертвам взрыва атомной бомбы 6 августа 1945 года. Кенотаф был одним из первых мемориальных памятников, построенных на открытом поле 6 августа 1952 года. Эпитафия к монументу гласит о том, что зло не должно повториться.


Фото Турар Казангапов©

6 августа 1945 года в 08.15 по местному времени американский бомбардировщик B-29 "Энола Гэй", сбросил на город Хиросима первую атомную бомбу под названием "Малыш" (Little Boy).

Бомба взорвалась примерно в 600 метрах над поверхностью со взрывным эквивалентом примерно 20 килотонн тротила. Эпицентр взрыва пришелся на госпиталь Сима. Хиросима была выбрана в качестве цели атомного удара, так как в 1945 году в этом городе находился 2-й Генеральный штаб Японии и Генеральный штаб Военно-морских сил.


Фото Турар Казангапов©

Взрывом было убито 70 тысяч человек, еще 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений, включая тысячи выходцев из Корейского полуострова, насильственно вывезенных из Кореи в Японию. Радиус зоны полного разрушения составлял примерно 1,6 километра, а пожары возникли на площади в 11,4 квадратных метра. 90 процентов зданий Хиросимы было либо повреждено, либо полностью уничтожено.


Фото пресс-службы Акорды

6 августа 1949 года правительство провозгласило Хиросиму "Городом мира" и приняло решение о застройке города. На его восстановление была передана часть средств из государственного бюджета. В районе эпицентра взрыва был создан Мемориальный парк Мира, имеющий площадь более 12 гектар. На начало 1960-х годов Хиросима была практически полностью восстановлена.