Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Назарбаев вновь заострил внимание на развитии животноводства в СКО

04 сентября 2014, 16:21
0
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время визита в Северо-Казахстанскую область ознакомился с состоянием зерновых посевов на полях ТОО "Кутузовка-Алиби", а также образцами продукции, производимой сельхозпроизводителями региона, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава государства обратил внимание на необходимость развития животноводческой отрасли. "Легче посеять и убрать, но мы должны думать и о том, что производство тонны мяса в пять раз эффективней производства тонны зерна. Это влияет на занятость и рост доходов сельского труженика, который будет занят и летом и зимой", - сказал Назарбаев.

В этом году площадь посевов сельскохозяйственных культур области составила 4,3 миллиона гекторов, субсидии для отрасли достигли порядка 17 миллиардов тенге. Во время беседы Назарбаев отметил, что, несмотря на большую загруженность, он ежегодно находит время для посещения сельскохозяйственных областей страны, чтобы быть в курсе всех изменений.

Назарбаев подчеркнул, что сейчас государством оказывается всесторонняя поддержка аграрному сектору. "Запущена программа развития аграрного сектора до 2020 года. Одним из ее ключевых направлений является повышение производительности труда в сельском хозяйстве. Это очень важная и большая работа", - сказал Глава государства.

Во время беседы было также отмечено, что в аналогичных климатических условиях в Канаде собирается порядка 20-25 центнеров зерна с гектара, в то время как в Казахстане средняя урожайность не превышает 15 центнеров. Назарбаев призвал аграриев активней применять передовые технологии и современные методы работы.

Другим важным вопросом, требующим постоянного внимания, Назарбаев назвал развитие переработки сельскохозяйственной продукции. "Мы стали перерабатывать пшеницу в муку, но нужно идти дальше, производить макароны и другое, то есть думать о повышении добавочной стоимости нашей продукции. Сейчас в рамках Таможенного союза перед казахстанскими производителями открыты огромные возможности, которыми необходимо пользоваться. В скором времени отечественной продукции будет открыт путь через Иран в Персидский залив. Поэтому нам следует производить больше экспортоориентированной продукции", - подчеркнул Назарбаев.

Кроме того, был затронут и вопрос развития социальной сферы. Глава государства призвал руководителей агропредприятий сделать все необходимое, чтобы жители сел имели такой же высокий социальный статус, как и жители городов. В ходе встречи аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов доложил Президенту Казахстана о развитии сельского хозяйства региона и готовности к проведению уборочной кампании.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц