Назарбаев встретился с императором Японии

07 ноября 2016, 07:40
24
Назарбаев встретился с императором Японии - Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Нурсултан Назарбаев встретился с императором Японии Акихито, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Глава государства поблагодарил императора за встречу и отметил: "Рад, что я вас вижу в очень хорошем здравии".

Акихито 82 года, он является 125-м императором Японии.

Как информирует пресс-служба Акорды, в ходе встречи были обсуждены вопросы текущего состояния отношений между Казахстаном и Японией, перспективы их дальнейшего последовательного развития. 

Нурсултан Назарбаев отметил тесное взаимодействие двух стран в различных сферах, указав на регулярное участие японской стороны в Съездах лидеров мировых и традиционных религий, проводимых в Астане, а также тесное партнерство в области обеспечения международной безопасности, включая ядерное разоружение и нераспространение.


Президент Казахстана отметил неоценимый вклад Японии в урегулирование глобальных конфликтов, содействие устойчивому региональному развитию. Как подчеркнул Назарбаев, наша страна, выполняя ответственную миссию непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах, также предпримет меры, направленные на построение безъядерного мира, решение вопросов энергетической, продовольственной и водной безопасности. 

Это уже четвертая встреча Президента Казахстана с Акихито. Впервые они виделись в 1994 году, затем в 1999-м, еще позже - в 2008-м.


Фото Турар Казангапов©

В предыдущий визит император Акихито удостоил Назарбаева высшей государственной награды Японии - ордена Хризантемы на Большой ленте. Орден казахстанскому Президенту был вручен за выдающийся вклад в дело ядерного разоружения, глобальные инициативы по укреплению международного мира и безопасности, толерантности и межнациональной гармонии.

Императорский дворец Японии. Фото Турар Казангапов©

Во время визита Нурсултана Назарбаева в Японию в 2008 году Его Величество император Японии Акихито лично встречал Президента Казахстана у Южных ворот своего дворца. "Это свидетельство личного уважения императора к казахстанскому лидеру, а также то, что Япония придает важное значение сотрудничеству с Казахстаном", - уверяли тогда в пресс-службе Акорды.

Отметим, что в прошлом году Казахстан с визитом посещал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Программа у него тоже была насыщенной. В ходе этих переговоров Нурсултан Назарбаев вспомнил одну из своих встреч с императором Акихито.

"Вы посмотрите, казахи и японцы очень похожи друг на друга. Это о чем-то говорит. Историки говорят, что есть корни общие. (...) Я часто привожу пример вашего императора, господина Акихито, который мне сказал, когда мы встречались, что мы все в Азии спим под одним одеялом, но видим разные сны. У нас здесь, в Центральной Азии, то же самое", - сказал тогда Назарбаев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц