Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Назарбаева о зарубежных стажировках: Это больше турпоездка за счет бюджета

07 апреля 2016, 22:05
65
Фото: Самат Каримов
Фото: Самат Каримов

Вице-премьер-министр Казахстана Дарига Назарбаева прокомментировала свое заявление о неэффективности краткосрочных командировок преподавателей и магистрантов университетов за границу, передает корреспондент Tengrinews.kz. Она назвала такие затраты "турпоездками за счет бюджетных средств".

На встрече со студенческой молодежью в Кокшетау Даригу Назарбаеву попросили прокомментировать ее недавнее заявление о том, что она не видит эффективности в краткосрочных стажировках за рубеж. Назарбаева отметила, что если надобность имеется, она возражать не станет.

"Конечно, хочется (за рубеж. - Прим. авт.). Я не возражаю, если в этом действительно есть потребность, если вы прекрасно владеете как минимум английским языком, что это не будет просто ознакомительной поездкой, а что вы там приобретете знания и навыки. Сколько времени там нужно провести, вопрос спорный. Опять же, все зависит от задач, которые стоят, от темы исследования. Здесь речь идет еще о том, что преподаватели, профессора тоже ездят. Я знаю, что значительная часть из них не знает языка. Чему они там учатся? Я подозреваю, что это больше турпоездка за счет бюджетных средств, которую сегодня мы себе позволить точно не можем", - сказала вице-премьер-министр.

Она снова сказала о том, что гораздо эффективнее будет приглашать в Казахстан специалистов из-за рубежа. Назарбаева также сообщила о том, что в скором времени на места ректоров будут назначаться специалисты из-за рубежа, такое же нововведение коснется должности проректоров.

Назарбаева отметила, что прекрасно понимает то, что студентам хочется посетить другие страны. Она привела собственный пример и вспомнила, что писала дипломную и кандидатскую работу по истории Италии, но посетила саму страну много лет спустя, когда купила путевку.

Напомним, на недавней встрече с ректорами вузов Назарбаева заявила о том, что от краткосрочных командировок за рубеж эффективности нет. Она предложила приглашать на эти деньги специалистов из других стран, а также развивать студенческий туризм.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц