Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Назарбаеву предложили новые меры по борьбе с коррупцией

06 ноября 2014, 12:45
52
Фото akorda.kz
Фото akorda.kz

Нурсултан Назарбаев встретился с известным общественным деятелем Оралбаем Абдыкаримовым, который возглавляет общенациональное движение против коррупции "ЖАҢАРУ", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Отмечается, что в ходе встречи был обсужден ряд вопросов общественно-политической жизни страны. Также были затронуты социально-экономические задачи, стоящие перед республикой в ближайшем периоде.

Сообщается, что Абдыкаримов поделился своим мнением относительно мер по усилению борьбы с коррупцией.

"Поднимались различные темы, в том числе и вопросы борьбы с коррупцией, современная ситуация. Я высказал свои предложения от имени нашего движения "ЖАҢАРУ". По этим вопросам Президент высказал свои предложения и мнение", - сказал Абдыкаримов после встречи с Назарбаевым.

Что это были за предложения, не раскрывается. Однако в июле текущего года в интервью нашему порталу заместитель руководителя этого движения Мурат Абенов рассказал, что они планируют заниматься профилактикой, хотят "обучать госслужащих противодействовать коррупционному давлению со стороны вышестоящих руководителей и тех, кто занимается подкупом чиновников".

"Я как человек, который проработал и в регионе, и в Агентстве по делам госслужбы, и в Парламенте, и на правительственных должностях, выражу свое мнение, что на самом деле людей, склонных к коррупции, от всего количества госслужащих не более 5 процентов. А остальные - это честные, работающие люди, которые живут на зарплату и стараются работать добросовестно", - говорил Абенов.

"ЖАҢАРУ" намерено создавать общественные школы по борьбе с коррупцией. Эти школы будут учить людей искать и находить информацию о деятельности госорганов, самим уметь выявлять факты нарушения своих прав, знать, какие услуги государство обязано оказывать бесплатно и в каком качестве, уметь отстаивать свои права. Эти школы, говорит Абенов, будут давать гражданам готовые алгоритмы действий при определенных жизненных ситуациях, таких как, например, получение инвалидности, распределение жилья и земли, а также взаимодействие с дорожной полицией.

"Мы не ставим цели выявления отдельных фактов и преследование коррупционеров. Это задача правоохранительных органов. Мы хотим заниматься выявлением так называемых коррупционных ниш", - говорил Абенов.

Еще одно направление, которым планирует заниматься движение "ЖАҢАРУ" - общественная антикоррупционная экспертиза принимаемых законов.


Нравится
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц