Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Названа причина образования селевого потока в Алматы

25 июля 2015, 10:06
41
Фото Даурена Исаева
Фото Даурена Исаева

Названа причина образования селевого потока по реке Каргалинка, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Озеро Безымянное располагалось под ледником №48 (Каргалинский) в бассейне реки Каргалинка. Объем воды в  озере до опорожнения визуально составлял около 40 тысяч кубов. В связи с продолжительным высоким температурным фоном в высокогорной зоне, в результате термокарстовых процессов внутри морены произошло опорожнение озера по новым сформировавшимся внутриморенным каналам стока", - сообщили в пресс-службе Комитета по ЧС МВД РК.

Поясняется, что перемычка озерной котловины не разрушена. Опорожнение озера с расходом около 5 кубометров в секунду  сформировало селевой поток на конце морены. Далее увеличенные расходы приводили к деформации русла реки с разрушением "бортов".

"При этом селезащитной плотиной на русле реки Каргалинка, расположенной в трех километрах ниже моренного озера Безымянное, произошло удержание водо- и камнегрязевой массы селевого выброса порядка 20-30 тысяч кубометров", - пояснили в КЧС.

В зоне чрезвычайной ситуации не прекращаются аварийно-восстановительные работы силами подразделений Комитета по ЧС МВД, местных исполнительных органов и привлеченных организаций.

На место проведения аварийно-восстановительных и других неотложных работ дополнительно направлено 260 человек личного состава аэромобильных войск и военно-инженерного института радиоэлектроники и связи Министерства обороны Республики Казахстан.

Всего в аварийно-спасательных работах задействованы 1879 человек, 311 единиц техники и два вертолета. ГУ "Казселезащита" осуществляется постоянный мониторинг за состоянием прохождения воды в русле реки Каргалинка.

Силами и средствами ДЧС Алматы произведен обход 21-й улицы, оказана помощь в расчистке подходов к домам и надворным постройкам 71-го жилого дома.

Также в ходе объезда территории, подвергшейся подтоплению, сотрудниками ДЧС Алматы выявлены аварийные деревья, представляющие угрозу падения на жилые дома. Произведен распил аварийных деревьев, проделана работа по освобождению русла реки от поваленных деревьев. Угроза ликвидирована. Продолжаются работы по очистке русла реки Каргалинка.

Всего из зоны чрезвычайной ситуации общими усилиями вывезено 4710 кубометров грязевой массы.

Также сообщается, что на период проведения восстановительных работ по расчистке последствий схода селя, южное направление (улица Грозы и улица Надырова) в Наурызбайском районе Алматы перекрыто для движения личного автотранспорта.

Напомним, сель в Алматы сошел в ночь на 23 июля. В результате селя пострадали дома в трех районах города - Ауэзовском, Наурызбайском и Алатауском. Всего было эвакуировано 1036 человек, в том числе 51 ребенок.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц