1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что названо именем Назарбаева в Турции, Японии, Чечне и Украине30 ноября 2018, 12:34

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Именем Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в разных странах мира названы улицы, школы, почтовые марки и даже цветы. Редакция Tengrinews.kz и пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана предлагают вспомнить, какие объекты и в каких странах названы именем Главы государства.

Россия

Школа в Грозном (Чеченская Республика). Старейшему учебному заведению Грозного - лицею № 1 - присвоили имя Нурсултана Назарбаева в 2010 году. 

Фото Kazpravda.kz©

Одна из крупных улиц Грозного также названа именем Назарбаева.

Улицы в честь казахстанского лидера есть и в столице Ингушетии - Магасе, и в Казани (Татарстан).

Улица имени Нурсултана Назарбаева в Казани. Фото ©Рауль Гарифулин

 Армения

В армянском селе Арич, расположенном в горной долине в Ширакской области, центральная улица названа именем Президента Казахстана.

Фото предоставлено пресс-службой МИД Казахстана

Кыргызстан

В кыргызском городе Чолпон-Ата на территории культурно-этнографического комплекса "Рух-Ордо" в 2005 году установлен памятник Президенту Казахстана.

ОАЭ

В 2015 году в Арабских Эмиратах ввели в обращение серию почтовых марок с изображением Назарбаева и президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида Аль Нахаяна. Тираж марок составил 10 тысяч штук.

  

Иордания 

21 июня 2010 года в Аммане была открыта улица Назарбаева.  Она находится в одном из центральных районов города - Тарик. Протяженность улицы 3,5 километра, ширина - 60 метров.

Открытие улицы имени Назарбаева в Иордании

В торжественной церемонии открытия принимали участие бывший аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, Бауыржан Байбек, Мухтар Кул-Мухаммед, Куаныш Султанов, Кенжегали Сагадиев.

Улица Назарбаева в Аммане (Иордания)

С иорданской стороны в церемонии приняли участие мэр Аммана Омар Маани, государственный министр по делам правительства Джамаль Шимай, министр культуры Набиль Шокум.

Япония

5 ноября 2016 года, в преддверии визита Президента Казахстана в Японию, на Всеяпонском фестивале хризантем в городе Изуми (префектура Осака) презентовали новый сорт хризантем под брендом "Президент Назарбаев".

В ноябре 2017 года на Токийском фестивале хризантем сорт президентских хризантем получил звание "Превосходный". Хризантема "Президент Назарбаев" получила специальные призы министра образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии, а также министра по общенациональным делам и коммуникациям Японии.

Фото предоставлены пресс-службой МИД Казахстана

Нидерланды

В марте 2014 года в Нидерландах презентовали новую голландскую почтовую марку с изображением Президента Казахстана и новый сорт тюльпана "Президент Назарбаев", а также была объявлена инициатива мэрии города Роттердам открыть новую площадь - Астана.

А в мае 2015 года на встрече с главным исполнительным директором концерна "Шелл" Беном ван Берденом Назарбаеву подарили тюльпаны этого сорта.

Голландская почтовая марка с изображением Президента Казахстана. Фото: Twitter/RDaniyar

Турция

24 июня 2010 года в Анкаре был открыт памятник Президенту Казахстана "За заслуги тюркских народов". Высота монумента составляет более пяти метров. Высота скульптуры Главы государства - 2,5 метра. На церемонии открытия памятника присутствовал спикер Мажилиса Парламента Орал Мухамеджанов. Памятник расположен в одном из центральных парков Анкары - Генчлик парк.

 

В турецких городах Гебзе, Кыршехир, Невшехир, Адана четыре проспекта носят имя Президента Казахстана.

В городе Невшехир, расположенном в туристической местности Каппадокия, известной своими подземными городами и наскальными монастырями, 3 апреля 2011 года состоялась торжественная церемония открытия улицы имени Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это была первая улица в Турции, названная в честь Елбасы.

 

В 2012 году властями турецкого города Кыршехир, расположенного в центральной части страны, была названа одна из центральных улиц в честь Назарбаева. Церемония присвоения нового названия состоялась перед визитом Главы государства в Турцию (11-12 октября 2012 года). 

В турецком городе Гебзе улица имени Назарбаева появилась в 2013 году.

Еще в одном турецком городе Адана улица Назарбаева появилась в 2015 году. Адана - шестой по численности населения город Турции. Улица расположена в центре города. На церемонии открытия присутствовали представители местных властей и тогда еще Чрезвычайный и Полномочный посол в Турции Жансеит Туймебаев.

Украина

17 ноября 2005 года в украинском городе Каменское (ранее - Днепродзержинск) установлен памятник Президенту Казахстана. В 1958-1960 годах Нурсултан Назарбаев учился в ПТУ № 22 в городе Днепродзержинск.

Фото предоставлено пресс-службой МИД Казахстана