Сколько заработали иностранные компании в Казахстане и кому из них казахстанцы принесли больше всего прибыли за прошедшие полгода? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент Tengrinews.kz проанализировал данные по "налогу на Google".
Как известно, с начала 2022 года иностранные компании, оказывающие услуги в сети, а также иностранные торговые площадки (маркетплейсы), продающие товары физическим лицам через интернет, обязали уплачивать в Казахстане налог на добавленную стоимость - 12 процентов от прибыли. Этот налог успели окрестить "налогом на Google". Между тем, проанализировав данные об уплаченных налогах, которые находятся в открытом доступе, можно узнать, сколько заработала та или иная компания. Что мы и сделали.
Приблизительные расчеты Tengrinews.kz на основе суммы уплаченных налогов:
Лидером по заработкам в Казахстане является компания iHerb. Ее доход составил приблизительно 21,5 миллиарда тенге.
Сервисы компании Google заработали за первое полугодие около 18,5 миллиарда тенге.
Доход компании Apple Distribution International Limited за первые шесть месяцев 2023 года составил в районе 14,5 миллиарда тенге.
Компания Meta заработала около 9,7 миллиарда тенге. При этом прибыль входящей в ее состав компании Facebook составила около 7 миллионов.
Около 5 миллиардов тенге заработала фирма "Купишуз" - основная компания интернет-магазина Lamoda.
Обороты компании TikTok Pte.Ltd заметно скромнее, но тоже исчисляются миллиардами. За указанный период популярная соцсеть заработала в нашей стране почти 3,5 миллиарда тенге.
Прибыль стримингового сервиса Netflix составила около 2 миллиардов тенге.
Музыкальный стриминговый сервис Spotify, в свою очередь, заработал ориентировочно 580 миллионов тенге.
Разные компании, объединенные общим брендом Amazon (Amazon Advertising LLC, Amazon.com Services LLC и другие), заработали приблизительно 451 миллион тенге. Доходы еще одной платформы электронной торговли - AliExpress - за этот же период составили около 575 миллионов.
Напомним, что осенью этого года состоялся визит Президента Казахстана в США: Токаев рассказал о договоренностях с Amazon, Google, Mastercard
Читайте также: Не Instagram и не TikTok: названы самые популярные соцсети в Казахстане
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Вы издеваетесь?Где добывающие компании?
Barca, ты сначала текст читай. О чем это статья и ты о чем?
ERG, Казмұнай, Казахмыс когда национализорываете?
Казмунайгаз итак является госкомпанией. У нас в экономике доля государства превышает 50%! О чем вы вообще говорите? Сейчас речь идет о том, чтобы сокращать долю государства, а не увеличивать её.
А где яндекс?
Где компании КНР там суммы прибыли не малые
На самом деле Google и Apple заработали больше. Те же подарочные карты для игр продаются на разных платформах.
А где Вайберис? В пунктах выдачи всегда толпа!
Не путайте. Это те компании которые осуществляют свою деятельность через интернет на территории РК виртуально не находясь в стране. По сути они продают виртуальные цифровые услуги населению - донаты, подписки, бонусы. За доступ например студентов к системе библиотек Google Academy каждый универ платит от 10 до 40 млн тенге за подписку. За доступ к международным стандартам размещенным в сети нужным для производственной деятельности каждый профи платит от 5 до 20 тысяч тенге в год. За публикацию статей в журналах скопус через Google каждый аспирант и профессор платит из кармана от 200 до 1000 долларов за статью а их более 5000 научных работников. Так что пока мы в международном рынке стараемся быть кем то экспортируя золото, такая страна как Лихкенштейн зарабатывает в 18 раз больше на «зеркальцах», оказывая информационные услуги по стандартизации и сертификации строительной области разрабатывая Еврокоды и продавая «неграм» через подписки.
Молчу🤔
Патроиот, они якобы убыточные
Они не убыточны и платят огромные налоги, но в данном материале речь идет о другом секторе. Горняки работают не в Сети, а в карьерах и шахтах.
Директор мой компании, а я с кредитами не вывожу жизнь.
Это типичная ситуация с бизнесом. Многие современные женщины везде в соцсетях пишут, типа развиваться нужно мужчинам, открывать бизнес и всё такие в духе зарабатывать от 5 млн в месяц. Они близко понятия не имеют о том, что в стране бизнес по уши в долгах и кредитах. Поэтому на ноги не может встать и расти. Эти женщины живут своими фантазиями, открой бизнес, ничего не делай и 5 млн в конце месяца будешь получать🤣
Яндекс? Wildberies? Ozon?