Названы лучшие социальные проекты Астаны

24 октября 2018, 18:52
0
Названы лучшие социальные проекты Астаны -

В Астане в рамках VIII Гражданского городского форума наградили участников конкурса социальных проектов, передает официальный сайт столичного акимата.

В числе победителей 10 НПО, в том числе ассоциация "Қазақстан әйелдері", Общественный фонд имени Агабека Карабекова, ОФ "Сo-Make", ОФ "Реабилитационных технологий и концепций", ОФ "Семей-ЯП", ОО "Ардагер", Молодежное общество инвалидов и другие.

Ассоциация "Қазақстан әйелдері" в рамках проекта "Сохрани жизнь" планирует повысить уровень информированности педагогов, родителей по предупреждению развития аутодеструктивного и суицидального поведения у подростков. Тогда как ОО "Ардагер" в рамках проекта "Скандинавская ходьба - новая панацея от болячек и полноты" планирует повысить качество жизни лиц пожилого возраста.

Как отметила ди⁠ректор Общественного фонда реабилитационных технологий и концепций Орынбасар Кульжабаева, в базе данных фонда зарегистрировано 8 тысяч человек, из них 3 тысячи трудоустроено.

"Последние два года работаем по направлению "расширение предпринимательской деятельности и создание рабочих мест". У нас 99 человек из числа освободившихся из мест лишения свободы открыли свое дело. В этом году еще 35 человек открыли свое дело. В частности, мы занимаемся ресоциализацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Бывшие осужденные выходят неподготовленными, и устроиться на работу им очень трудно. У многих нет жилья. И мы сейчас работаем в этом направлении, чтобы помочь им найти работу, создать побольше рабочих мест. Мы прежде всего помогаем с восстановлением документов, обучением - направляем в 39-ю школу для учебы в вечерней школе. Оказываем правовую и психологическую помощь. С начала года к нам обратились 800 человек", - сказала Орынбасар Кульжабаева.

Она также сообщила, что фонд приступил к реализации проекта "Продуктивная занятость для предпринимателей и создание рабочих мест бывшим осужденным". Цель проекта - создать самозанятость среди лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы. "Это будет новый социальный класс освободившихся людей, которые не будут ни в чем нуждаться, сами создавать рабочие места и устраивать на работу других людей. Это предполагает развитие наставничества, волонтерства. Мы хотим открыть в перспективе 300 рабочих мест", - резюмировала она.

В свою очередь, исполнительный ди⁠ректор ОО инвалидов "Центр независимая жизнь "ДОС" Карлыгаш Танабекова отметила важность обучения людей общению с инвалидами.

"Мы за то, чтобы людей с инвалидностью воспринимали как полноценных членов общества. У нас есть хороший проект - уроки понимания инвалидности. Предлагаем во всех школах ввести как дополнительный урок, чтобы люди, видя человека с инвалидностью, знали, как с ним общаться и как вести себя с ним. Мы рассматриваем это как единичный урок - лекцию с 1 по 11 класс", - отметила Карлыгаш Танабекова.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц