1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Названы условия для бесплатного прохождения КТ и МРТ

  • 17
Иллюстративное фото Pixabay.com Иллюстративное фото Pixabay.com

С 2020 года дорогостоящие услуги компьютерной и магнитно-резонансной томографии казахстанцы смогут получить бесплатно. Условия для этого назвал председатель Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) Айбатыр Жумагулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С 2020 года доступность дорогостоящих услуг КТ и МРТ возрастет. Пилотный проект в Караганде показал, что частный сектор также заинтересован в этих услугах. Тарифы в этом направлении в конце прошлого года были подняты на 60 процентов, но они ниже, чем рыночные, на сегодняшний день. Но с учетом того, что через систему медстрахования обеспечивается объем, частные клиники очень заинтересованы. В других регионах планируется открытие нескольких медорганизаций", - сообщил Жумагулов на брифинге СЦК.

Сейчас, по его словам, решается вопрос распределения услуг. Все будет происходить через организации первичной медико-санитарной помощи.

"Семейный врач должен посмотреть и понять, какое заболевание у пациента и какое направление требуется пациенту, и в дальнейшем определять направление. Выбор узкого специалиста будет зависеть от желания самого пациента. Выбирая врача или организацию, он может не смотреть на территориальное расположение. Врач может направить пациента в любую клинику, входящую в список поставщиков медицинских услуг в рамках ОСМС. Эти механизмы четко сегодня прописаны", - заверил Жумагулов.

Обязательные отчисления в Фонд медстрахования не превысят 6 тысяч тенге

Медицинская страховка стала обязательной в 2020 году. Основная разница в том, что теперь все пациенты, кроме бесплатной медицинской помощи, смогут претендовать и на более дорогостоящие услуги также бесплатно. В страховой пакет входят операции и медуслуги, прием у узких специалистов, а также услуги, призванные повысить качество жизни. В ОСМС входят: МРТ, компьютерная томография, ПЦР-анализ. Также будет предоставляться стационарозамещающая помощь, плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень тех, что лечатся бесплатно. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.