1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Обязательные отчисления в Фонд медстрахования не превысят 6 тысяч тенге

  • 34
Pixabay.com Pixabay.com

Председатель Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) Айбатыр Жумагулов сообщил, что у обязательных отчислений в фонд будет предельная ежемесячная сумма, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Жумагулова, если человек работает на нескольких работах одновременно, со всех источников дохода нужно делать отчисления в ФСМС.

"Если две работы, то от общей заработной платы будет уходить. Но здесь есть ограничения, определенная сумма, то есть не более 6 тысяч тенге. Даже если зарплата будет превышать определенную сумму, в районе 400 тысяч тенге, то будет браться от этой суммы", - пояснил Жумагулов на брифинге СЦК.

В пресс-службе фонда добавили, что если один из нескольких доходов превышает 10 минимальных зарплат (425 тысяч тенге в 2020 году), то отчисления будут производиться только из него, остальные виды дохода учитываться не будут.

Медицинская страховка стала обязательной в 2020 году. Основная разница в том, что теперь все пациенты, кроме бесплатной медицинской помощи, смогут претендовать и на более дорогостоящие услуги также бесплатно. В страховой пакет входят операции и медуслуги, прием у узких специалистов, а также услуги, призванные повысить качество жизни. В ОСМС входят: МРТ, компьютерная томография, ПЦР-анализ. Также будет предоставляться стационарозамещающая помощь, плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень тех, что лечатся бесплатно.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.