1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названы возможные причины взрывов в Арыси03 июля 2019, 12:42

Кадры из видео Кадры из видео

Заместитель главного военного прокурора Дархан Ержанов рассказал, какие версии ЧП в Арыси отрабатывают правоохранительные органы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас отрабатываются возможные версии, в числе которых несоблюдение пожарной безопасности, это может быть и короткое замыкание электричества, и возгорание легко воспламеняющихся предметов: сухостоя, ГСМ, а также иное - халатность должностных лиц и другое. Также проверяется рациональность использования выделенных бюджетных средств по обеспечению безопасности складов с боеприпасами, правильность складирования взрывчатых веществ, своевременно ли устранялись нарушения, выявленные на складах. Если нет, то встанет вопрос о бездействии отдельных военнослужащих", - сказал Дархан Ержанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Свыше 100 человек допросили по делу о взрывах в Арыси

Он отметил, что по факту взрыва боеприпасов в Арыси проводится досудебное расследование.

"Согласно санкции части 3 статьи 462 за нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. По уголовному делу создана следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников МВД", - сказал Ержанов.

Заместитель главного военного прокурора уточнил, что согласно уголовно-процессуального законодательства предварительное следствие проводится в течении двух месяцев.

"Если в течении двух месяцев не будет собрано достаточно доказательств, то уголовное дело может продлеваться и до трех, и до четырех, и до пяти месяцев. Здесь все зависит от сложности уголовного дела. А вы сами понимаете, сложность большая. До сих пор устанавливаются обстоятельства, опросы идут, выемки производятся. Там большой объем работы. Большая следственная группа работает, поэтому за две недели, мы, к сожалению, ничего сказать не сможем", - сказал Ержанов.

Взрывы в Арыси: Как были устроены склады и кто должен ответить за застройку в запретной зоне