Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Назвать Конституцию именем Назарбаева и произносить клятву на ней предлагает эксперт

28 августа 2015, 17:35
65
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Российский политолог Юрий Солозобов предложил присвоить Конституции имя Назарбаева, а также ввести общегражданскую клятву на ней, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нурсултан Абишевич Назарбаев на протяжении всех 20 лет выступал как хранитель Конституции, как гарант республики и до сих пор остается верховным арбитром, который обеспечивает нормальное функционирование публичных властей. Нурсултан Абишевич Назарбаев в ту эпоху, когда он остался фактически личным управителем Казахстана в эру распущенного Верховного Совета, употребил свою личную власть не во зло, а только в укрепление демократического строя Республики Казахстан. И в это время заложились все основные политические и государственные константы, хранителем которых является нынешний Президент Республики", - сказал директор по международным проектам Института национальной стратегии России Юрий Солозобов, выступая в Астане на конференции, посвященной 20-летию Конституции РК. 

Российский эксперт предложил внести в преамбулу Основного закона РК две поправки. "По праву назвать действующую Конституцию "Назарбаевской" - так Конституцию называет народ, такой она сложилась и действующий Глава государства вполне заслуживает того, чтобы его именем была названа нынешняя действующая Конституция Казахстана", - подчеркнул Юрий Солозобов.

Вторая поправка, которую предлагает эксперт, касается упоминания об исторических корнях 550-летней казахской государственности.

"Вот эта Конституция, позволю назвать ее "Назарбаевской", сохранила фундамент для всех будущих поколений и служит опорой для обеспечения стабильности, единства и правовых отношений", - отметил политолог.

Он предлагает также ввести формулу многонародной нации, которая объединяет в себе все этносы и народы, включая коренной народ - казахов, "отличающихся особой толерантностью и объединенных общим единым историческим проектом - успешное развитие Казахстана и устремленность в будущее - это тоже сильные идеи, которые позволяют сплотить народы, не допустить межнациональной розни".

Еще одно новшество, которое предлагает эксперт, - введение специальной клятвы на Конституции. Солозобов заявил, что "Казахстан является уникальной страной, государством-убежищем". Он подчеркнул, что есть всего три страны на свете - Израиль, Германия и Казахстан, которые имеют право на репатриацию своих граждан независимо от места пребывания, а только по праву этнической принадлежности.

"Рассмотреть введение специальной конституционной или общегражданской клятвы по примеру той присяги, которую дают на Конституции Президенту Казахстана и, наверное, стране высшие политические деятели и высшие чиновники Республики Казахстан. Я думаю, эта клятва должна относиться ко всем совершеннолетним гражданам Казахстана и вновь вступающим в гражданство Республики Казахстан. Тем самым здесь реализуется та великая идея "Мангилик ел", о которой говорил Президент: "Мы будем иметь вечный народ, устремленный в будущее, имеющий общие ясные цели развития, только так мы можем увидеть цветущий и развивающийся Казахстан", - заключил эксперт.


Нравится
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц