1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Не стройте для нас без нас" - инвалид рассказал Назарбаеву, как открыл бизнес28 ноября 2018, 16:18

Иллюстративное фото:uganka.ru Иллюстративное фото:uganka.ru

Создатель организации "Пандус-OK" Шахан Жулдасбаев рассказал Президенту Нурсултану Назарбаеву о том, как авария в 2007 году привела его к разработке отечественных подъемников для инвалидов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На VIII Гражданском форуме перед Главой государства актюбинец Шахан Жулдасбаев выступил, сидя в инвалидном кресле.

"Я - социальный предприниматель, нашим направлением является формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями. С получением лицензии в 2014 году наша компания начала свою деятельность с девизом: "Не стройте для нас без нас". За эти три с небольшим года мы адаптировали более 50 объектов не только в Актобе, но и в соседних регионах. Запущен цех по производству электрических подъемников", - отметил в выступлении бизнесмен.

По его словам, подъемники отечественного производства отвечают всем требованиям казахстанских нормативов. "11 лет назад, в 2007 году, я работал здесь, в Астане, на госслужбе. Тогда мне было 26 лет, я был простым парнем из небольшого села возле Актобе. Я тогда гордился своей работой, будущее связывал с госслужбой. Но в тот год я попал в аварию и в один миг потерял все", - рассказал свою историю Шахан Жулдасбаев.

В свой самый сложный период жизни Шахан познакомился с деятельностью неправительственных организаций и узнал о Фонде поддержки парализованных граждан в Актобе. "Я с ними связываю свой успех. Таким НПО можно делегировать все функции госорганов по работе с инвалидами", - отметил он.

По его словам, на создание компании его вдохновило Послание Президента от 20 января 2014 года. "Вы заострили внимание на создании безбарьерной среды. Я тогда подумал: "Шахан, тебе сам Президент говорит: бери и делай". У меня техническое образование, я примерно понимал, как сложно будет, но вы меня мотивировали. Сегодня я имею свой бизнес", - рассказал предприниматель.

Президент поставил Шахана Жулдасбаева в пример остальным. "Он себя преодолел, нашел работу и таким человеком стал. Мы часто жалуемся в жизни: того не хватает, этого не хватает. Руки, ноги целые, волосы на голове рвем: "Ой, как плохо стало". Ничего подобного. В жизни все возможно", - заявил Назарбаев. 

По данным телеканала "Хабар", Шахан Жулдасбаев является бронзовым призером открытого чемпионата по плаванию среди инвалидов в Германии.