Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Недостроенную тюрьму для пожизненно заключенных продают в Павлодаре

19 августа 2016, 12:47
20
Фото с сайта getbg.net
Фото с сайта getbg.net

Тюрьму для пожизненно заключенных продадут в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на отдел финансов акимата Павлодара. Власти Павлодара готовят к продаже недостроенное здание тюрьмы, расположенное в промышленной зоне областного центра. Объект находится на балансе отдела финансов Павлодара и до конца этого года уйдет с молотка.

"Планируем выставить на приватизацию индустриальную зону, то есть территорию с незавершенным строительством здания тюрьмы. В настоящий момент решаем вопрос о включении объекта в план приватизации. Но окончательное решение о его продаже в частную собственность либо передаче в доверительное управление будет принимать комиссия при акимате города", - прокомментировала исполняющая обязанности руководителя отдела финансов Павлодара Алия Кажебекова.

По предварительным данным, объект планируется реализовать до конца этого года. "Там очень крупный комплекс. По стоимости пока ничего конкретного сказать не могу. Необходимо провести обследование, независимую оценку. Передаем с той целью, чтобы эта индустриальная зона принесла нашей области какую-то пользу. Одно из обязательных условий - это сохранение профиля, то есть открытие каких-то предприятий социальных, коммерческих, инновационных, промышленных", - отметила Кажебекова.

Ранее вопрос о необходимости приватизации бывшего здания тюрьмы для пожизненно заключенных поднял аким Павлодара Нуржан Ашимбетов на недавнем отчете перед депутатами и участниками общественного совета.
Напомним, что тюрьму в Павлодаре начали строить в 2004 году. На строительство было затрачено 3,86 миллиарда тенге, но позже потребовалось еще четыре миллиарда тенге. Однако средств не оказалось, в итоге стройку пришлось сначала "заморозить", а после свернуть. Позже Минюст заявил, что строить тюрьму для 1 500 пожизненно заключенных в Павлодаре, тогда как таковых всего чуть больше ста на всю республику, нет необходимости.

Позже руководство КУИС МВД передало недостроенный объект на баланс города. В стенах спецучреждения предлагали открыть ресторан, отель. Но затем решили отдать под индустриальную зону. Еще в 2015 году на территории колонии и в тюремных корпусах городские власти намеревались разместить производственные предприятия и офисы бизнесменов. Однако тогда желающих не нашлось.

Добавим, недостроенная тюрьма также попала в поле зрения финансовой полиции Павлодара, сотрудники которой выявили хищения на 62 миллиона тенге. Главными подозреваемыми были названы двое бывших руководителей управления КУИС, а также директор и заместитель предприятия РГП "Енбек-Тас", выступавший генподрядчиком строительства. Но в ходе судебного разбирательства обвинения по тяжким статьям со всех четверых были сняты, а подсудимые амнистированы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц