Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Обвиняемых в хищении экс-руководителей УКУИС амнистировали в Павлодаре

04 июня 2014, 20:40
6
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Обвиняемых в хищении более 62 миллионов тенге экс-руководителей УКУИС амнистировали в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда №2 Павлодара.

Как рассказали в суде, с двух бывших заместителей начальника управления КУИС по Павлодарской области, обвиняемых в хищении бюджетных средств при строительстве тюрьмы для пожизненно заключенных в Павлодаре, сняты обвинения по тяжким статьям. "В процессе судебного разбирательства гособвинитель отказался от ранее предъявленного обвинения по тяжким статьям. В результате подсудимые Жанат Ркашев и Амантай Байгазинов, были обвинены только по статье "Служебный подлог". Обвинение сочло возможным применить к подсудимыми акт амнистии, и суд с этим согласился", - отметили в пресс-службе суда.

Под амнистию также попали бывший директор РГП "Енбек-Тас" Маратбек Басыбеков и его заместитель Анатолий Татарчук. Данное предприятие выступало генподрядчиком строительства режимного объекта.

Как сообщалось ранее, подсудимые обвинялись в служебном подлоге, хищении бюджетных денежных средств в особо крупном размере, а также в мошенничестве. Как установило следствие, все четверо подписали акты выполненных работ по строительству новой тюрьмы, которые на самом деле были выполнены не в полном объеме. По заключениям судебных строительно-экономических экспертиз, общая стоимость не выполненных, но указанных в актах выполненных работ составляет более 62 миллионов тенге.

Между тем подсудимые и свидетели на суде утверждали, что на достройку спецучреждения просто не хватило средств. В частности, на судебном процессе отмечалось, что в смете расходов закладывалась покупка стройматериалов по ценам 1991 года, тогда как к началу основного строительства их реальная цена была выше в 1,5-2 раза. Для проверки этих данных даже была назначена специальная строительная экспертиза, которая в итоге подтвердила доводы обвиняемых.

Напомним, тюрьму в Павлодаре начали строить в 2004 году. На нее потратили 3,86 миллиарда тенге. Все деньги были освоены, однако объект так и не сдали. По подсчетам алматинского специализированного института, на достройку колонии потребовалось еще четыре миллиарда тенге. Однако средств не оказалось, в итоге стройку пришлось сначала "заморозить", а после свернуть. Позже Минюст заявил, что строить тюрьму для 1500 пожизненно заключенных в Павлодаре, тогда как таковых всего чуть больше ста на всю республику, нет необходимости.

Добавим, в данный момент руководство КУИС МВД передало недостроенный объект на баланс города. По плану местных властей, уже в 2015 году на территории колонии и в тюремных корпусах разместятся производственные предприятия и офисы бизнесменов. Отметим, уголовное дело в отношении экс-начальника УКУИС Туктыбаева, также фигурировавшего в скандальной истории, было выделено в отдельное производство в связи с его болезнью.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц