Недовольные качеством жилья по "Нурлы жол" кокшетаусцы попросят помощи у Назарбаевой

26 ноября 2015, 14:04
<###dynamic-0###>
Фото жителей микрорайона "Жансая"
Фото жителей микрорайона "Жансая"
Фото жителей микрорайона "Жансая"
Фото жителей микрорайона "Жансая"
Фото жителей микрорайона "Жансая"
Фото жителей микрорайона "Жансая"

Жители микрорайона "Жансая" в Кокшетау, который был сдан по программе "Нурлы жол", по-прежнему недовольны качеством дома. Теперь они намерены обратиться за помощью к заместителю премьер-министра РК Дариге Назарбаевой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам жильцов, с начала октября мало что изменилось. К тому же, началась зима и пришла новая беда - в некоторых квартирах начали сыреть стены. Мадина Тельжанова, одна из активисток микрорайона, говорит, что даже поднимала вопрос о снижении арендной платы. Тогда бы все претензии иссякли. С тех пор, как обещали все устранить, сделано немного. "Дверь мне сделали за три минуты. Подоконники не меняли, в спальне пеной прошлись и все. Я могла так же топорно сделать, очень неприятно. Кафель, им сказали, несколько недель назад поменять, так никто ничего не делает, а из балконных дверей дует. Окна свистят, текут, раковины забиваются. Например, у моих соседей дома стены плесенью покрываются. Живем, как в сказке, - чем дальше, тем страшнее. Многие жалеют обо всем", - говорит хозяйка новой квартиры.

Тельжанова рассказывает, что люди так устали, что готовы идти до конца. "Я уже министру по госдоходам в блог написала, а также министру индустрии и развития РК. Собираюсь написать обращение Дариге Назарбаевой. Столько нарушений, государственная программа нарушена полностью, кто-то должен вмешаться в это безобразие",- говорит жительница.

Тем временем, житель другой квартиры некоторые проблемы устранил самостоятельно. "Остались нерешенными пара вопросов. Например, угловые комнаты покрылись плесенью. Если ее сейчас не остановить, то она всю стену покроет со временем. (...) Также проблемы с вытяжкой. В одну воздух задувает - в ванной, а на кухне выдувает. Из-а этого температура в ванной, как на улице", - говорит он. Недовольны жители и тем, что на кафеле, раковинах и в других местах остались грязные следы, которые невозможно устранить.

Ситуацию прокомментировал региональный представитель АО "Казахстанская ипотечная компания" Геннадий Терещенко. "Все должен поменять застройщик, у которого есть гарантия. Просто в данный момент он ссылается на отсутствие средств. Но мы ему говорим: "Давай, продавай свою машину и делай то, что положено". Требовать - требуем, все, что от нас требуется, - выполняем. А люди правильно делают, что жалуются", - сказал Терещенко.


Фото жителей микрорайона "Жансая"

Напомним, что в начале октября жители этого дома, сданного про программе "Нурлы жол", уже заявляли о своем недовольстве качеством дома. Тогда их убедили, что в скором времени застройщик свои ошибки исправит. Отметим, что "Нурлы жол" - государственная программа, которая предоставляет арендное жилье жителям страны по выгодным условиям - в несколько раз дешевле, чем ипотека. Программа действует во всех крупных городах страны. Жилье предоставляют тем очередникам, кто нуждается в жилье в первую очередь.

Автор :