1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Нефтяники с ВИЧ: на Тенгизе начнут расследование

  • 10

В Атырауской области начнут расследование по факту заражения нефтяников ВИЧ-инфекцией на Тенгизском месторождении, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Двое уральских вахтовиков, работающих в Атырауской области на Тенгизском месторождении, заразились ВИЧ-инфекцией. Пока не ясно, где и как нефтяники подхватили опасную инфекцию. Местные медики стараются определить место и источник заражения. 

"Будет проведено эпидрасследование по всем этим фактам. В дальнейшем хотим расследование провести с медицинскими работниками, работающими на Тенгизе. Второе - усилим профилактическую работу в регионе", - сказала руководитель областного Управления здравоохранения Маншук Аймурзиева. 

Всего в Атырауской области вирус иммунодефицита человека диагностирован у 210 жителей. Также в регионе по случаю умышленного заражения проводится расследование. Так, в следственный изолятор помещен иностранец, передавший ВИЧ трем местным жительницам.

Ранее сообщалось, что сразу четыре нефтяника заразились ВИЧ на вахте в Атырау.

"В этом году было выявлено два случая заражения лиц, работающих вахтовым методом в одной из крупных компаний нефтяных в Атырау. Это за шесть месяцев, а в июле еще два случая, и опять же в Атырау", - рассказала заместитель директора центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЗКО Алмагуль Мантакова.