1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Неконтролируемая утечка капитала из страны - Токаев призвал закрыть "дыры" 01 июля 2021, 20:41

Президент Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана", передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана", передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

В ходе заседания были подведены итоги деятельности МФЦА за 2020 год, а также рассмотрены предложения по его дальнейшему развитию.

Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу по предоставлению доступа лицензиатов МФЦА ко всему финансовому рынку страны. При этом, по его мнению, необходимы анализ и оценка рисков для стабильности финансовой системы.

"Следует предотвратить проблемы конкурирующих регуляторных режимов и отсутствие единого регулятора, то есть ответственного государственного органа. В финансовом, фискальном и валютном законодательстве не должно быть "дыр", через которые возможна неконтролируемая утечка капитала из страны", - подчеркнул Президент.

Подводя итоги заседания, Глава государства утвердил годовой отчет о деятельности МФЦА за 2020 год, поручив правительству, Национальному банку и другим заинтересованным органам в трехмесячный срок внести согласованные предложения по озвученным предложениям.

Отметив важную роль МФЦА в период посткризисного восстановления, Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость использования всех преимуществ данной площадки. Это, в свою очередь, требует выстраивания слаженных и скоординированных действий между центром, Национальным банком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка.

"Только совместные усилия позволят достичь поставленных целей и задач. Они очень важны для дальнейшего развития Казахстана", - подчеркнул Президент.

Резюмируя, Президент высказал мнение, что МФЦА стал ведущим финансовым центром в Центральноазиатском регионе.

"Наша совместная задача состоит в том, чтобы в полной мере использовать потенциал центра и неуклонно расширять его региональный и глобальный охват", - заключил Глава государства.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram