Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Немецкие судмедэксперты опознали тела топ-менеджеров Нурбанка Тимралиева и Хасенова

07 июня 2011, 09:44
1
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Судмедэксперты из Германии подтвердили, что найденные 13 мая текущего года в Алматы тела, принадлежат топ-менеджерам Нурбанка Жолдасу Тимралиеву и Айбару Хасенову, сообщает КазТАГ со ссылкой на Deutsche Welle (DW).

Согласно информации, группа специалистов из Германии под руководством заведующего отделом судебной медицины берлинской клиники "Шарите" Михаэлом Тсокосом освидетельствовали тела, которые были обнаружены в середине мая 2011 года в Алматы. Заключение экспертизы следующее: тела, вне всяких сомнений, принадлежат топ-менеджерам казахстанского Нурбанка Тимралиеву и Хасенову.

Как отмечается, в Казахстан для проведения экспертизы была приглашена группа немецких специалистов, включая завотделом судебной медицины берлинской клиники "Шарите" Михаэля Тсокоса. "На основании анализа ДНК мы однозначно идентифицировали оба тела как тела Тимралиева и Хасенова. Причиной смерти, с большой вероятностью, было удушение, вызванное надетым на голову каждого из погибших пластиковым пакетом. Мы обнаружили различные следы применения насилия, ударов руками и ногами, переломы ребер, следы, свидетельствующие о попытках защититься от ударов руками", - сообщил Тсокос в интервью DW в минувший понедельник.

По словам немецкого эксперта, токсикологический анализ показал, что оба погибших незадолго до смерти находились под воздействием сильных нейролептиков и других фармакологических средств, влияющих на психику. Им делали инъекции обезболивающего, "вероятно, чтобы снизить боль в рамках некоей методики воздействия на них с помощью пыток", предположил Тсокос.

По словам сотрудницы венского адвокатского бюро "Лански, Ганцгер и партнеры", которое представляет интересы фонда "Тагдыр" и родственников Тимралиева и Хасенова, Анны Цайтлингер, итоги экспертизы могут оказать ключевое влияние на дальнейший ход процесса по делу Рахата Алиева, находящегося в Австрии. "До этого в Австрии было много спекуляций. Говорили, что никакого преступления не было и что на самом деле все обвинения сфабрикованы властями Казахстана. (...) Сегодня, когда тела обнаружены и опознаны, можно сказать одно: преступление было совершено. Есть жертвы - два человека, которых убили", - сказала Цайтлингер в интервью DW.

Второй факт, по словам Цайтлингер, заключается в том, что эксперты обнаружили на телах погибших много свидетельств жестокого обращения с ними. И эти детали совпадают с показаниями свидетелей и участников судебного процесса в Казахстане в 2007-2008 годах. "Таким образом, речь идет не только об опознании тел, но и об ответе на юридически важный вопрос, мог ли данное преступление совершить Алиев. На этот вопрос, с учетом вышесказанного, можно ответить положительно: мог бы. Для Австрии это имеет значение. Ведь в рамках рассмотрения вопроса об экстрадиции не ищут ответ на вопрос, виновен человек в преступлении или нет. Для положительного решения вопроса о выдаче достаточно обоснованного подозрения в том, что лицо могло совершить это преступление", - объясняет адвокат.

По мнению Цайтлингер, обнаружение тел, состояние, в котором они были найдены, а также все сопутствующие улики указывают на то, что Алиев и его "соратники" могли совершить такое убийство. Между тем, сам Алиев свою причастность к этому преступлению отрицает, подчеркивает Deutsche Welle.

Судить о достоверности показаний, полученных в ходе процесса по делу о похищении менеджеров Нурбанка в Казахстане, помогло бы точно установленное время смерти банкиров. Однако "это могло случиться и несколько месяцев назад, и в начале 2007 года. Трупы были помещены в известь, поэтому экспертам сейчас не удалось определить время наступления смерти с достаточной точностью", - сообщил DW Тсокос, участвовавший в проведении экспертизы.

Как ранее сообщалось, 13 мая 2011 года на территории складской базы "Казтелерадио" в предгорьях Алматы на глубине 3-3,5 метра были раскопаны два разложившихся трупа, захороненных в металлических бочках и засыпанных известью. "На головах трупов были надеты черные шапочки, тела были обмотаны полиэтиленовыми пакетами и на шее стянуты веревкой и сетевым проводом. Предварительный осмотр с высокой степенью вероятности позволяет утверждать, что это трупы Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова", - сообщил 17 мая на брифинге официальный представитель Генпрокуратуры Жандос Умиралиев.

Напомним, топ-менеджеры Нурбанка Жолдас Тимиралиев и Айбар Хасенов пропали без вести в конце января 2007 года. В их исчезновении правоохранительные органы подозревали бывшего зятя Президента Казахстана Рахата Алиева, являвшегося в то время крупным акционером банка.

15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров Нурбанка, а также в рейдерстве, приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Позже, 26 марта 2008 года, военным судом Акмолинского гарнизона Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Суд признал Алиева виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений. В частности, в незаконном получении и разглашении госсекретов, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, злоупотреблении властью и служебным положением, хищении госимущества в крупном размере.

Сам Алиев 19 мая отрицал в Twitter свою причастность к убийствам топ-менеджеров Нурбанка. "Я не признаю обвинений в убийствах, мне приписываемых, и официально заявляю, что не принимал в этом никакого личного участия. Моя жизнь посвящена служению народу Казахстана", - написал он.




Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц