Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Необходимо найти механизм для исключения казусов с памятниками в Казахстане - мнение

24 июля 2014, 13:11
10
Скандальный памятник Абаю и Михаэлису. ©yk.kz
Скандальный памятник Абаю и Михаэлису. ©yk.kz
Памятник Баян батыру в Павлодаре. ©tengrinews.kz
Памятник Баян батыру в Павлодаре. ©tengrinews.kz
Памятник Маншук Маметовой в Уральске/ ©<a href="http://mgorod.kz" target="_blank">mgorod.kz</a>
Памятник Маншук Маметовой в Уральске/ ©mgorod.kz
Танк Т-34 в сквере Ветеранов. ©turistpavl.ucoz.ru
Танк Т-34 в сквере Ветеранов. ©turistpavl.ucoz.ru
Статуя русалки. Фото ©tengrinews.kz
Статуя русалки. Фото ©tengrinews.kz
После реставрации русалке уменьшили бюст. ©tengrinews.kz
После реставрации русалке уменьшили бюст. ©tengrinews.kz

Памятники в Казахстане все чаще становятся объектом насмешек пользователей Интернета. Союз художников, в свою очередь, не видит четкого механизма для недопущения серьезных казусов при создании памятников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

К примеру, памятник в Казахстане Абаю и Михаэлису, по мнению общественности, изображает популярное в наше время селфи. "Если утрировать, кто платит, тот и заказывает музыку, - говорит первый секретарь правления Союза художников Казахстана Омирбек Жубаниязов. - В советское время, если задумывали ставить памятник, то обращались в Союз художников, он, в свою очередь, объявлял конкурс, и лучший эскиз выигрывал". Он вспоминает, что тогда существовал худсовет, который контролировал проект на каждом этапе. Автор рисовал эскиз, и все замечания учитывались. Художник вплоть до воплощения проекта в реальность показывал свою работу членам худсовета.

"Сейчас не обращаются в Союз художников, - продолжает собеседник. - При Министерстве культуры есть комиссия, допустим, комиссия из девяти человек и там два скульптора. Кто выигрывает голосование?! Понятно же. А в комиссии должны быть и художники, скульпторы, живописцы (...) Раньше никакого лоббирования не было, никто не лез в эту сферу, если он не понимает. Сейчас каждый мнит себя специалистом в сфере искусства. Памятники в Казахстане должны выполнять члены Союза художников, профессионалы", - говорит Жубаниязов.

Темой для серьезного обсуждения называет вопрос памятников в республике известный скульптор Эдуард Казарян. "Думаю, что должен быть четкий механизм, который бы не позволял случаться казусам. И хотелось бы еще отметить, чтобы перестали шлепать памятники на каждом шагу. Памятник - вещь эксклюзивная. Если какой-либо исторической личности он ставится в одном городе, то не нужно повторять это в другом месте", - добавил Казарян.

Напомним, за последние два года памятники в Казахстане вызвали волну негодования. Пользователи жаловались, что монументы Абая и Михаэлиса изображают не исторических личностей, а "хоббитов, делающих селфи". Скульптор Владимир Самойлов отметил, что это была примерочная работа для определения окончательной пропорции памятника. В итоге скандальное творение простояло всего сутки. Его сняли с постамента с формулировкой "на доработку".

Еще одну волну возмущения вызвал памятник в Казахстане Баян батыру. В социальных сетях пользователи писали о чрезмерно короткой ноге героя. Однако некоторые ссылаются на то, что якобы фотография сделана с неудачного ракурса. Но невооруженным глазом можно разглядеть действительно непропорциональные конечности батыра. По поводу несоразмерно длинной шеи статуи Алии Молдагуловой в Актобе также было много споров. Кроме того, в Павлодаре разгорелся скандал вокруг статуи Русалки. Вандалы изуродовали "речную красавицу" из-за ее якобы нескромного бюста.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц