1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Памятник Баян батыру появился в Павлодаре 12 июля 2014, 15:09

Бронзовый монумент к 300-летию воина установлен на средства общественного фонда.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Памятник Баян батыру появился в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Скульптура легендарного казахского воина разместилась в центральной части города.

Десятиметровое сооружение отливали из бронзы в Талгаре. Конная скульптура весит порядка трех тонн. Автором композиции стал известный казахский скульптор Едиге Рахмадиев. По словам автора, перед тем как приступить к созданию памятника, ему прошлось перечитать историческую литературу, сказания и легенды и даже научные работы.

"Год назад ко мне обратились участники общественного фонда "Баян батыр" с просьбой увековечить имя национального героя. Все это время шла работа, поиск образа. Хотелось максимально достоверно запечатлеть образ национального героя. До минимума сократили облачение, чтобы больше показать и раскрыть личность самого батыра", - отметил Рахмадиев.

Бронзовый монумент к 300-летию знаменитого воина установлен на средства общественного фонда и добровольные пожертвования павлодарцев. Батыр Баян сыграл огромную роль в противостоянии с джунгарскими захватчиками. Он был известен храбростью и отвагой. Всю свою сознательную жизнь полководец провел в борьбе с джунгарами. Смерть настигла его в седле, на поле брани.