На нескольких улицах Алматы появилась новая уличная мебель

12 июля 2017, 13:55
33
На нескольких улицах Алматы появилась новая уличная мебель - Реконструкция улицы Панфилова. Иллюстративное изображение с сайта basire.com
Реконструкция улицы Панфилова. Иллюстративное изображение с сайта basire.com

На нескольких реконструируемых улицах в Алматы появилась новая уличная мебель, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мебель была разработана архитектором и дизайнером Ахмади Сатиковым, отметившим, что при изготовлении образцов впервые был использован чистый алюминий, который не имеет в составе железо и поэтому не ржавеет. 

Как пояснил ландшафтный архитектор Роман Шнайдерман, восприятие объектов при ходьбе пешком иное, чем при движении на машине. Поэтому при проектировании улиц было уделено отдельное внимание так называемым МАФам (малым архитектурным формам).

"Скамейки, урны, фонари, стоянки для велосипедов,  детские площадки - все тщательно продумывалось с точки зрения уникальности. Скамейки архитектурно разрабатывались нами. Мы хотим, чтобы был создан новый стандарт уличной мебели - более дизайнерский, креативный. До сегодняшнего дня то, что ставилось в Алматы выполняло утилитарную функцию человека сесть", - пояснил Шнайдерман.

Образцы новой уличной мебели уже можно увидеть в районе площади Астаны (Старая площадь) на улице Панфилова, на улице Жибек Жолы, на пересечении улиц Тулебаева и Кабанбай батыра. 


Фото предоставлено Романом Шнайдерманом

По словам Шнайдермана, хоть образцы уже и появились на улицах, они могут дорабатываться, поэтому пока это единичные экземпляры. 

"Нужно, чтобы мэрия посмотрела и горожане, прежде чем изготавливать это массово. Это не первый показ. Мы уже чуть-чуть подрабатывали. На всех улицах мебель где-то перекликается, но она будет в разных местах немного отличаться", - рассказал архитектор.


Фото предоставлено Ахмади Сатиковым


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц