"Ни одного тенге не тратили" - разработчики проектов нового казахского алфавита

12 октября 2017, 13:33
20
Иллюстрация ©Tengrinews.kz
Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Авторам первого и второго проектов латинского алфавита казахского языка не доплачивали за разработку. Об этом заявил директор Республиканского координационно-методического центра развития языков имени Шаяхметова Ербол Тлешов на брифинге в СЦК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На разработку и первого, и второго вариантов из бюджета ни одного тенге мы не тратили. Деньги тратились так - Алимхан Жунисбек (профессор Института языкознания имени Байтурсынова - прим. автора) приезжает в Алматы, и университет ему командировочные, суточные. За это ни один член рабочей группы зарплату не получал, где мы работаем - оттуда зарплату получали", - заявил Ербол Тлешов. 

Он отметил, что разработка нового алфавита является их ежедневной работой и не предусматривает премий и отдельной платы. 

Напомним, Президенту Казахстана представили новый проект казахского алфавита. Он избавился от диграфов, они заменены апострофами. Также в новом алфавите отсутствуют некоторые буквы, заимствованные из русского языка. 

По словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, Глава государства назвал новый проект оптимальным, а министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал, что будет с доменами .ҚАЗ после перехода на латиницу. 

Чем отличается новый проект казахского алфавита


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц