1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мухамедиулы: Президент назвал новый проект казахского алфавита оптимальным 10 октября 2017, 13:24

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы назвал новый проект казахского алфавита на латинице самым подходящим, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы назвал новый проект казахского алфавита на латинице самым подходящим, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вчера высказались все ученые. И Президент, и присутствовавшие ученые, и докладчики посчитали  представленный алфавит оптимальным. Если будут конкретные предложения, возможно, алфавит еще будет изменен. Но на самом деле все утверждали, что последний вариант алфавита очень удобный", - сказал министр в кулуарах после заседания правительства. 

По словам министра, это не окончательный вариант алфавита. Сейчас правительство, как и прежде, приветствует любые предложения со стороны общественности. 

"К примеру, по букве "w" много было вариантов, это все услышано. Сейчас если будут еще варианты, мнения, они будут обсуждаться", - отметил он. 

По словам Мухамедиулы, внедрение латинского алфавита не будет проходить в стране спонтанно. 

"Будет создаваться специальная государственная программа, это не будет хаотичное движение. Это будет и активный учебный процесс, и процесс по внедрению, и процесс по использованию (нового алфавита - прим. автора)", - добавил министр. 

Напомним, вчера Нурсултану Назарбаеву представили проект по переходу государственного языка на латиницу. 

Чем отличается новый проект казахского алфавита



Join Telegram