Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Новую систему раздельного сбора мусора предложили внедрить в Алматы

05 ноября 2015, 16:17
34
Заглубленные контейнеры для раздельного выброса отходов. Фото с сайта yvision.kz
Заглубленные контейнеры для раздельного выброса отходов. Фото с сайта yvision.kz
Заглубленные контейнеры для раздельного выброса отходов. Фото с сайта vesti.kz
Заглубленные контейнеры для раздельного выброса отходов. Фото с сайта vesti.kz

Новую систему раздельного сбора мусора предложили внедрить общественники в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Президент общественной организации "Центр Устойчивого производства и потребления" Зульфира Зикрина утверждает, что в Алматы необходимо наладить систему обращения с твердыми бытовыми отходами. По ее словам, система раздельного сбора мусора в городе, несмотря на установленные мусорные контейнеры нового типа, не работает. "Первое время люди пытались собирать мусор и раздельно складывать в эти красивые, разноцветные контейнеры. Но когда видят, что приезжает один мусоровоз и все скидывает в один кузов - и пластик, и стекло, и пищевые отходы, у людей опускаются руки. Эта идея не работает и не внедрилась", - рассказала собеседница. По ее словам, по различным причинам сортировочные компании не привлекаются к вывозу мусора. 

Общественник предлагает новый подход к сбору мусора - использовать два контейнера: для сухого и мокрого мусора. "Другие разделения слишком сложные для нашего населения и в целом они не так и нужны. Если каждая машина будет подъезжать за своим мусором - будут очень высокие транспортные расходы. Мы часто приводим в пример Германию, так вот они также недавно пришли к выводу, что зря делили на восемь контейнеров мусор. Они решили делать всего два контейнера и иметь мусоро-перегрузочные станции, где можно досортировать мусор. Сухой мусор он качественный. Его разбить на составляющие - не так сложно, если он не перемешан с органикой - мокрым мусором", - пояснила Зикрина. 

Между тем, в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования города объяснили, что причина неэффективности раздельных мусорных площадок не в компаниях, занимающихся вывозом мусора, а в людях, которые выбрасывают свои отходы "как попало". "Проблема такая есть. Мусоровозов не хватало, но их закупали. Но главная проблема была в том, что население оказалось не готовым к этому. Когда в 2010 году в городе сделали первую пилотную площадку, пока охранник сидел, жильцы разделяли мусор по фракциям. Как только охранник ушел, народ начал бросать как попало мусор. Поэтому на сегодня 200 таких площадок по городу построено, но пока проект приостановлен. Сейчас эти раздельные контейнеры используются как обычные. Но все равно, они более чистые и эстетичные, чем открытые контейнеры", - рассказала руководитель отдела экологической информации управления акимата Назия Аухинова.  

Она также отметила, что предприятия, занимающиеся переработкой мусора, в городе имеются, однако сейчас им невыгодно разъезжать по дворам и выбирать из общей массы мусора необходимый им. "Предприятиям нужно, чтобы они могли приехать на точку и забрать только тот мусор, который им необходим. К примеру, одна из таких фирм говорила, что ей было бы выгодно, если бы она могла не менее полутоны нужных ей отходов вывезти за раз. Такого пока не получается", - добавила представитель управления акимата. Однако, по ее словам, сейчас в городе создаются специальные павильоны, где компании выкупают вторичную макулатуру и пластик. Продумывается вопрос об увеличении количества этих точек.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц