Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В Алматы установили еще 600 контейнеров нового типа для мусора

22 января 2013, 14:45
16
 Заглубленные контейнеры для отходов. Фото с сайта vesti.kz
Заглубленные контейнеры для отходов. Фото с сайта vesti.kz
В 2012 году в Алматы установили еще 600 контейнеров для раздельного сбора мусора. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал начальник отдела по управлению отходами и природоохранных мероприятий города Рустам Копенов.

По его словам, 110 площадок с контейнерами установлены в Ауэзовском районе и 10 площадок - в Медеуском районе. На каждой площадке находится по пять заглубленных емкостей для мусора. Однако пока новые мусорки находятся в целлофане и пользоваться ими нельзя. Как рассказал собеседник, сейчас ведется оформление документации, к весне все будет функционировать. Таким образом, всего в Алматы установлена тысяча контейнеров для раздельного сбора мусора.

"Мы установили площадки там, где это было возможно. Там, где могла проехать техника, вывозящая мусор.
Планировалось установить в Алмалинском районе, но из-за стесненности домов и нехватки места для проезда, возможности не оказалось", - рассказал Копенов. Он уточнил, что по аналогичным причинам новые контейнеры невозможно будет установить в центре Алматы. Там останутся емкости для мусора старого типа.

Напомним, в 2011 году в городе было установлено 400 подземных контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов. Новые контейнеры вкапывают на 2,5 метра под землю, где мусор складируется в специальных герметичных резервуарах. Такая система избавляет от неприятного запаха и предотвращает проникновение грызунов к отходам. После из сортированных отходов производят бытовую утварь, строительные материалы, элементы детских площадок и упаковочные материалы.

Стоимость одного мусорного контейнера, по информации ведомства, составляет около 600 тысяч тенге (4000 долларов). Для вывоза и обслуживания таких контейнеров в Алматы имеется 15 специализированных автомобилей. Однако, по словам собеседника, этого количества не хватает.

Копенов отметил, что население уже привыкает к тому, что мусор нужно сортировать. "За один день не научишь людей. Но мы к этому приучаем. В Европе к этому привыкали около 25 лет, мы хотим перейти на это за 2-3 года", - резюмировал Копенов.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц