1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новые технологии и Интернет в повседневной жизни. В Нур-Султане состоялся IoT Forum Kazakhstan 201923 декабря 2019, 18:57

Интернет уже давно стал неотъемлемой частью повседневной жизни человека, а его стадия развития  сейчас - это, несомненно, IoT, что в переводе означает "интернет вещей". Это дает возможность различным объектам, окружающим человека, от водопроводного крана дома до электроосвещения и канализационных люков в городе, быть соединенными в единую компьютерную сеть. Именно тема взаимодействия и применения IoT как в повседневной жизни, так и в бизнесе, стала главной на международном IoT Forum Kazakhstan 2019, стартовавшем в Нур-Султане.

Крупнейший инфокоммуникационный оператор страны АО "Казахтелеком" ведет активную работу по развитию направлений 5G, Smart сity и IоT, а также располагает всей необходимой инфраструктурой и технологической базой для реализации данных проектов. Так, по словам председателя правления АО "Қазақтелеком" Куанышбека Есекеева, в ближайшем будущем к Сети будет подключено больше устройств, чем реальных абонентов.

"Мы имеем большие темпы развития по всем проектам, которые мы ведем нашей большой группой компаний. К примеру, уже сейчас видно, что значительно снизилось количество квартирных краж благодаря установке камер видеонаблюдения в подъездах. Тихо и незаметно наши видеокамеры, установленные в 36 тысячах подъездов, вошли в повседневную жизнь людей и стали обыденностью. Мы уже понимаем, что каждая камера, которая генерит трафик, способна воспроизвести любое событие. По сути мы храним у себя в Big Data около 190 лет каждого человека", - заявил Есекеев.

"Мы, как технологический лидер, поддерживаем развитие IoT и всячески стараемся более эффективно задействовать нашу инфраструктуру для развития smart-технологий. Для себя мы всю индустрию делим на три категории: удобство для рядовых пользователей - наших абонентов, вторая категория - это плоскость для улучшения жизни горожан и взаимодействие с государством по проекту Smart city, и третья категория - индустрия и предприятия, которые переходят на автоматизацию каких-либо процессов", - заявил главный директор по инновациям АО "Казахтелеком" Нурлан Мейрманов.

На форуме "Казахтелеком" и городской центр iKOMEK в рамках пилотного проекта подписали меморандум о внедрении системы автоматизированного мониторинга наземных канализационных люков. Стороны намерены рассмотреть возможность сотрудничества по оснащению датчиками колодцев различных городских служб.

Датчики будут подключены к платформе мониторинга, которая позволит в режиме реального времени фиксировать факты открытия люков и сигнализировать о необходимости принятия определенных мер. Таким образом "Казахтелеком" планирует провести пилотное оснащение определенных колодцев городских служб: "Астана су арнасы", "Теплотранзит", "Телеком" и так далее.

По информации представителей АО "Казахтелеком", реализация проекта Smart city, пилотный запуск которого был произведен в городе Акколь, сейчас активно ведется в Нур-Султане. В частности, проводятся отраслевые экспертизы и согласования с госорганами. Компанией уже подписан ряд меморандумов о запуске "умных городов" в пилотном режиме с акиматами Алматы, Мангистауской и Туркестанской областей.