Видеонаблюдение, безопасность и комфорт. Как живет самый умный город Казахстана - Smart Aqkol

13 декабря 2019, 10:07
8

В начале 2019 года небольшой город в Акмолинской области с населением в 14 тысяч человек стал настоящим городом будущего, где применили самые передовые технологии цифровой инфраструктуры. Акколь превратился в Smart City - город, в котором на улицах и в общественном транспорте имеются камеры видеонаблюдения и бесплатный Wi-Fi, родители получают уведомления на свой смартфон о том, когда их дети пришли в школу, а квартиры стали умными домами. Мы решили побывать в умном городе и посмотреть, как изменилась в нем жизнь после всех нововведений.

Проезжая по небольшим улочкам уютного городка Акколь, можно заметить большое количество видеокамер, установленных в самых разных местах. По городу их расположено более 70 штук. Причем это не просто камеры, а система умного видеонаблюдения, функции которой включают в себя поиск автомобиля по номерам, распознавание лиц, определение наличия оружия во всех школах, больницах и акиматах. Если человек находится в розыске и приближается к школе, больнице, ЦОНу, акимату, система сразу оповещает об этом.

Для обеспечения безопасности создана единая городская система видеонаблюдения, построенная на базе облачной платформы и использующая для передачи информации 17,5 километра оптоволоконных линий связи сети на базе технологии LoRa. Преимущества технологии в том, что базовые станции имеют большой радиус охвата, а конечные устройства, использующие этот стандарт, например, счетчики воды, могут работать от одной батарейки 5-10 лет.

"Пока я был в армии, мой родной город изменился до неузнаваемости! Вернувшись, я, конечно, удивился тому, как преобразился город. Не узнал его прямо. Когда появились камеры у нас в городе, мы почувствовали, что стало намного спокойнее. Вот недавно камеры помогли моей подруге найти кошелек, она его обронила. Благодаря видеонаблюдению нашли того человека, который подобрал кошелек", - рассказал 20-летний житель Акколя Аблайхан.

Особо важными объектами для видеонаблюдения считаются школы, больницы, акиматы и другие государственные  соцучреждения. 

На входе снаружи и внутри каждой школы расположена камера, считывающая лица всех, кто заходит в здание.

Внутри школ расположены специальные турникеты, которые обеспечивают пропускную систему для школьников.

Каждый ученик имеет свою именную карту, с помощью которой, приложив ее к турникету, он может попасть в школу.

Данная система позволяет не только вести учет учеников и иных посетителей школы, но и через мессенджер Telegram оповещает родителей о передвижениях ребенка.

"С начала 2018-2019 учебного года в рамках проекта Smart City Aqkol и программы "Цифровой Казахстан" школа оборудована системой контроля безопасности, это турникеты, камеры распознавания лиц, газоанализатор, датчик движения и задымления и так далее. Все это позволяет нам в режиме онлайн вести наблюдение за кабинетами. После подключения компонентов умного города полностью исключены случаи посещения школ людьми, не имеющими отношения к образовательному процессу", - рассказала директор аккольской средней школы № 1 Асель Садыкова.

 

Также в школах появились электронные библиотеки, где ученики, используя свои смарт-карты для входа, могут взять книгу. "Вместо обычных бумажных читательских формуляров используется смарт-карта, с помощью которой мы можем увидеть информацию о дате выдаче книг, дате возврата, задолженности и так далее. Конечно, это облегчило работу. Вместо бумажной волокиты - все в цифровом формате", - рассказала заведующая школьной библиотекой Вера Бусановская.

Также нельзя не отметить, что в школах Акколя имеются точки Wi-Fi с бесплатным доступом в Интернет.

"Сейчас Интернет играет огромную роль для учеников. Мы получаем дополнительную информацию по предметам, пользуемся электронной учебной программой на сайте Bilim.kz. Благодаря Wi-Fi в школе у нас есть к этому доступ. И если вдруг ты не присутствовал на уроке, то можешь пройти этот урок самостоятельно", - говорит ученик 11-го класса Темирлан Жумабаев.

Отдельно стоит отметить, что при помощи своих смарт-карт ученики могут обслуживаться в больнице, которая также оснащена системой умного видеонаблюдения и точками бесплатного Wi-Fi.

"В нашей больнице размещены несколько камер, которые дают сигнал в единый центр. Также у нас имеется бесплатный Интернет для посетителей, и доступ к нему един во всех точках - как в общественном транспорте или на улицах. Конечно, все это нашим посетителям нравится и однозначно облегчает нам работу", - рассказал главный врач Аккольской центральной районной больницы Серик Акшалов.

Всего же по городу установлено 34 точки Wi-Fi, на 27 осветительных опорах установлены камеры. На площади перед Домом культуры установлен электронный информационный стенд, который может подсказать самую разную информацию о городе.

Ученица 11-го класса местной школы Линара Куанышбаева называет свой город самым безопасным. "Конечно, мне нравится, что у нас такие технологии, для нас - 100-процентная безопасность. И мы чувствуем это. Я знаю, что благодаря системе умного города быстро находят нарушителей и решаются разные конфликты. Я активно пользуюсь бесплатным Интернетом. Бывает, что у тебя закончился трафик на мобильном, ты подошел к этому "грибочку", подзарядился и зашел в Интернет. Скорость позволяет даже фильмы смотреть", - рассказала школьница.

Грибочками она называет такие вот скамейки, на которых имеются специальные USB-слоты для зарядки девайсов.

Центральным элементом Smart Aqkol является интеллектуально-аналитическая платформа управления умным городом, осуществляющая обработку данных, корреляцию и прогнозирование, используя для этого технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. Вся информация с видеокамер, датчиков загрязнения воздуха, датчиков открытого люка и иных устройств направляется и аккумулируется в специальном ситуационном центре.

Здесь происходит мониторинг и управление системами умного города. В центре размещаются дежурные представители городских служб и осуществляется координация межведомственного взаимодействия. Объект имеет большой диспетчерский зал, видеостену для мониторинга и колл-центр.

Основным отличием умного города является комплексное применение технологий интернета вещей, Big Data и элементов искусственного интеллекта, предназначенных для координации и помощи городским службам в принятии решений по управлению городом.

По данным правоохранительных органов, за время работы ситуационного центра с помощью видеонаблюдения было раскрыто три уголовных правонарушения, пресечено три факта хулиганских действий, выявлено более 20 административных правонарушений, раскрыто более четырех фактов оставления места ДТП.

Инфраструктурным оператором в проекте Smart Aqkol является АО "Казахтелеком". Директор департамента Дивизиона по корпоративному бизнесу компании Самат Имбаев отметил, что Акколь сейчас является площадкой для тестирования и пилотирования новых технических решений, которые могут быть применены в других регионах РК.

В качестве результатов проекта можно отметить следующее. Во-первых, обеспечено 100 % покрытия города беспроводным сетями 4G, Wi-Fi, за счет чего удалось добиться снижения цифрового неравенства. Во-вторых, наблюдается снижение количества административных правонарушений на 20-50 %. В-третьих, в 3 раза снижено энергопотребление уличного освещения. Можно отметить улучшение контроля за посещаемостью и успеваемостью в школах, снижение времени реагирования на технологические и чрезвычайные происшествия, а также увеличение объема платежей за электроэнергию и воду, за счет автоматизации процесса передачи показаний", - заявил Имбаев.

Кроме этого, по его словам, в ближайшее время элементами Smart City будут оснащены Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Туркестан.

 

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц