Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Новые туристские объекты в Улытау ищут ученые

19 августа 2014, 16:30
1
©Саулет Сакенов
©Саулет Сакенов

Участники экспедиции Казахстанского национального географического общества в Улытау изучили объекты, имеющие значение в качестве памятников истории и природы, а также возможность сделать территорию привлекательной для туристов, сообщает Massaget.kz.

В частности, изучены наскальные рисунки, которые были созданы племенами, проживавшими в регионе Улытау с самых ранних времен. Один из комплексов изображений, относящихся к эпохе бронзы и раннего железа, находится в двух километрах к югу от села Байконур. Рисунки в этой местности нанесены на скалы вдоль реки. Среди них встречаются рисунки животных, сцен охоты, повседневной жизни, а также изображения солнцеголового божества.

Другую группу рисунков можно увидеть на расстоянии в 37 километров от села Сарлык вдоль берегов реки Тамды. На них изображены сцены охоты и рисунки охотников. Также скопления рисунков находятся в местностях Тасоткель и Байтилеу.

Отмечается, что регион Улытау и его историческое и природное богатство нужно сохранить для следующих поколений. Для этого каждый заинтересованный в истории человек должен получить возможность ознакомиться с богатым наследием этих мест. Но в ходе изучения местности ученые выявили актуальную проблему - нехватку водных ресурсов. Зимой выпадает недостаточно снега, и это угрожает местным рекам пересыханием. А 50 процентов местной воды - низкого качества.

Напомним, экспедиция КНГО в Улытау продлится до 22 августа. Ранее ее участники изучили самую высокую гору в регионе - Аулиетау. Учеными были проведены съемки местности и составлены маршруты для туристов. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц