Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
18 июня 2019 12:23

Новый глава МОН попросил не проводить рейтинги школ по итогам ЕНТ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Не проводить рейтинги школ по результатам ЕНТ попросил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Глава ведомства считает, что рейтинг не отражает уровень подготовленности учеников в школах, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Не проводить рейтинги школ по результатам ЕНТ попросил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Глава ведомства считает, что рейтинг не отражает уровень подготовленности учеников в школах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Выступая на заседании правительства, я попросил акимов областей и городов республиканского значения, столицы не проводить рейтинг по итогам ЕНТ. Мы считаем, что этот рейтинг не нужен. Он не объективен и не отражает уровень именно подготовленности школ", - сказал министр на пресс-конференции в правительстве.

Глава ведомства пояснил, что если раньше ЕНТ сочетало сразу две функции - итоговую аттестацию в школе и поступление в учебное заведение, где участвовали все, то сейчас произошло разделение и участие в ЕНТ стало добровольным для тех, кто хочет поступить в вузы.

"Поэтому по результатам поступления в вузы проводить рейтинг, давать оценку школам, я думаю, не стоит. У нас есть другие индикаторы, другие возможности. Механизмы внешней оценки достижений учащихся. По этим индикаторам можно делать определенные выводы. Но в целом само понятие рейтингов, когда мы говорим о школах, это сложный процесс. Это процесс, прежде всего, воспитания, вопрос, касающийся обучения. Это разные процессы. Оценивать их только через один какой-то механизм несколько несправедливо. Здесь нужен комплексный подход", - добавил глава МОН.

Также Асхат Аймагамбетов высказался о борьбе с коррупцией в системе образования.

"Министерство образования и науки считает этот вопрос (борьбы с коррупцией. - Прим.) одним из приоритетных. Мы сейчас пересматриваем стратегию своей работы по борьбе с коррупцией, планируем открыть проектный офис для этого направления работы. Будем анализировать все наши нормативно-правовые акты, все возможности, лазейки и нерегламентированные вопросы, для того чтобы принять меры", - добавил он.

По его словам, есть идея создания мониторинговых специальных групп, куда включат общественность, неправительственные организации, представителей СМИ.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети