"Нужно страховать имущество" - заместитель министра о возмещении ущерба при ЧС

01 марта, 14:02
4
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильи посоветовал казахстанцам застраховывать имущество, чтобы при возмещении ущерба от чрезвычайной ситуации не возникало вопросов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По опыту, который мы имели в Караганде в 2014 году, есть четкие рекомендации, каким образом создаются комиссии. Оценочные комиссии имеют стандарт, государственный сертификат. Мы, например, в Алматы привлекали эти компании, которые имеют лицензии. Они делали оценку имущества, которое пострадало в результате стихийного бедствия и говорить об ограниченной какой-то сумме здесь не приходится, все зависит от износа, вида имущества, был ли страховой случай или нет", - сказал Юрий Ильин, отвечая на вопрос журналистов о возмещении ущерба от чрезвычайных ситуациях.

"Хотелось бы обратить внимание наших жителей, что сейчас мы постепенно подходим к тому, что нужно страховать свое имущество. Когда будет страховка, соответственно, будет легче возместить ущерб от той или иной чрезвычайной ситуацией как по линии страхования, так и по линии господдержки", - отметил заместитель министра внутренних дел.

Юрий Ильин отметил, что в 2017 году на номер спасательной службы 112 поступило 6 миллионов звонков.

"Представьте, у нас такого количества спасателей нет. Поэтому говорить, что наши подразделения не вовремя приезжают, не всегда возможно", - сказал заместитель министра.

Он отметил, что в Алматинской области подтопление произошло в нескольких населенных пунктах и улицах одновременно.

"Невозможно поставить к дому какого-то спасателя, который бы разгребал эту же воду, чистил арык. Прежде всего, обязанность самих жителей заботиться о том, чтобы на его территории не был лишний снег, который нужно вывести, чтобы была подчищена арычная система, которая протекает около дома, а не сидеть и ждать, когда кто-то приедет и за него это сделает", - сказал Ильин.

Ранее "Казгидромет" предупредил о возможных подтоплениях в четырех областях Казахстана. По словам Ильина, подтопления также возможны на территории аэропорта Астаны.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц