Территорию аэропорта Астаны может подтопить - МВД

01 марта, 12:11
0
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Территорию аэропорта Астаны может подтопить талыми водами, сообщил заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Обеспечение безопасности Астаны от паводковых вод. Весной 2017 года из Астанинского, Вячеславского водохранилищ излишки паводковых вод были перехвачены защитной дамбой Астанинского контррегулятора, но в истории контррегулятора это была самая наивысшая точка, порядка 260 миллионов кубических метров воды", - сказал Юрий Ильин в Мажилисе.

По его словам, опорожнение чаши контррегулятора осуществляется с минимальным расходом всего лишь до 50 метров кубических в секунду в течение более двух месяцев, когда защитные сооружения не предназначены на такой длительный период эксплуатации содержания данного объема воды.

"Однако даже при таких малых расходах регистрировались подтопления нижележащих дачных массивов и выхода воды в район резиденции Президента. Принимаемых мер по увеличению пропускной способности русла реки Есиль на территории столицы ниже по территории Акмолинской области в данное время не достаточно," - отметил заместитель министра.

"Сохраняется угроза подтопления территории аэропорта столицы в районе озера Майбалык, что требует принятия необходимых мер по строительству сооружения для отвода излишков вод из него", - предупредил Ильин.

По его словам, местные исполнительные органы некачественно планируют противопаводковые мероприятия.

Напомним, с угрозой подтопления силами местных исполнительных органов были эвакуированы 1000 жителей села Туздыбастау Талгарского района Алматинской области. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц