Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Нулевую терпимость" к преступлениям в Казахстане объяснили эксперты

02 сентября 2013, 19:34
26
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Сделать наказание формой воспитания предложил, комментируя Tengrinews.kz заявление Нурсултана Назарбаева о необходимости сформировать в обществе нулевую терпимость к правонарушениям, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана Булат Султанов.

В реализации этого большую роль эксперт отвел общественности. "Здесь единственным средством может быть только наша гражданская солидарность. Должен быть общественный контроль. Единственное средство - снимать на мобильник, снимать на регистратор, чтобы потом самому не быть обвиненным в совершении преступления. Свидетель не должен бояться говорить правду", - сказал Султанов. Он также призвал добиться необратимости наказания не только по отношению к преступникам, но и сотрудникам правоохранительных органов и судьям, допускающим уход от ответственности.

Султанов предложил вместо предлагаемых Генеральной прокуратурой штрафов за совершение преступления, не связанного с причинением смерти, ввести пожизненное содержание пострадавшего за счет средств преступника. "Преступник сделал человека инвалидом, а затем откупается деньгами или квартирой. А пенсию по инвалидности платит государство из нашего с вами кармана налогоплательщиков. Надо вводить не штраф, а пожизненную оплату расходов, связанных с инвалидностью. Тогда каждый гражданин прежде, чем ударить человека, десять раз подумает", - сказал Султанов.

Объяснил эксперт и способ совместить тенденцию в казахстанском обществе к гуманизации законодательства с нулевой терпимостью к правонарушениям. Преступники, по его мнению, должны нести наказание в зависимости от опасности правонарушения. "Чем опаснее преступление, тем более жестким и неотвратимым должно быть наказание, независимо от того, чьим родственником является данный правонарушитель. В отношении сотрудников правоохранительных органов, чиновников, депутатов и родственников этих трех категорий никакой гуманизации не должно быть, наоборот, нужно закон ужесточать", - сказал эксперт. Максимальные наказания должны нести и лица, которые совершают преступления против несовершеннолетних, и халатные врачи, считает эксперт.

В то же время он посетовал на то, что правительство может недостаточно жестко провести работу по формированию нулевой терпимости к преступлениям. "Я боюсь, что наше правительство, наоборот, не перегнет палку, а недогнет палку. Правительство должно четко следовать указаниям Президента. Нулевая терпимость к правонарушениям, независимо от того, кто совершил это преступление", - сказал Султанов.

Депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев объяснил, что поскольку тема общественной безопасности затрагивает все общество, нельзя уповать на то, что правоохранительные органы обеспечат правопорядок только своими силами. Он отметил, что сейчас ставится вопрос о формировании общественной правовой культуры. "Любой из нас должен быть ответственным, чтобы такие проявления пресекались, получали должную адекватную оценку. У нас инертное отношение к правовому нигилизму, к правовой культуре. Ставится задача о том, чтобы не оглядываться на правоохранительные органы в обеспечении общественной безопасности и правопорядка, а чтобы это стало делом правовой культуры и исходило от любого гражданина. Как это изложено в законопроекте, мы сейчас получим и там посмотрим", - отметил Перуашев.

Напомним, выступая на совместном заседании палат Парламента Казахстана Президент поставил задачу сформировать в обществе нулевую терпимость к правонарушениям. "Правительству законодательно нужно выстроить общий вектор между тенденциями гуманизации уголовного права и формирования в обществе нулевой терпимости к любым правонарушениям", - сказал Назарбаев на совместном заседании палат Парламента. В то же время, отметил он, "ни у кого не должно быть сомнений в неотвратимости и справедливости наказания за любые преступления и нарушения законов страны".

В Парламент вскоре поступят новые Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях. "Я внимательно их рассмотрел и следил за их подготовкой. Мы давно работаем, это очень важные законы. По сути, будет сформирована новая основа правоохранительной судебной системы, адаптированная к мировому опыту", - добавил Президент Казахстана.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц