1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Нур-Султане сформирован резерв медработников для борьбы с КВИ25 сентября 2020, 14:05

Сегодня в городской поликлинике № 10 под председательством заместителя акима столицы Бахтияра Макена прошло совещание с руководителями медицинских организаций города Нур-Султана.

На повестке совещания оказались результаты проведенного мониторинга организаций ПМСП в части готовности к возможной повторной вспышке коронавирусной инфекции.

"Мониторинговой группой в составе сотрудников Управления общественного здравоохранения и ДККБТУ с 1 сентября 2020 года начат объезд объектов здравоохранения. На сегодня проверены все 35 организаций ПМСП, в том числе 16 государственных и 19 частных", - рассказала заместитель руководителя Управления общественного здравоохранения Алия Рустемова.

Со своей стороны Бахтияр Макен остановился на некоторых проблемах медицинских организаций ПМСП, выявленных мониторинговой группой.

"Итоги мониторинга свидетельствуют о том, что необходимо провести огромную работу. Важным является выполнение поставленных перед нами задач своевременного и качественного предоставления медицинских услуг", - подчеркнул спикер.

Руководитель Управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Тимур Муратов сообщил, что для эффективного оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на СOVID-19 выстроен 4-уровневый алгоритм. Он предназначен для рациональной сортировки пациентов по уровням помощи и степеням сложности. Кроме того, разработан План мероприятий по профилактике и лечению коронавирусной инфекции COVID-19 в осенне-зимний период.

"Акиматом и Управлением общественного здравоохранения города Нур-Султана проводятся мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Так, нами сформирован кадровый резерв из числа медицинских работников частных МО, республиканских клиник, студентов медицинского вуза, профессорско-преподавательского состава. На сегодня в резерве имеется порядка 1 500 специалистов. Особое внимание уделяется повышению кадрового потенциала отрасли по вопросам ведения и лечения пациентов с КВИ", - подчеркнул глава столичного ведомства.

"Как мы можем снизить заболеваемость среди населения? Мы должны начать с первого шага – с оказания качественной медицинской помощи на амбулаторном уровне. На данный момент большая часть ответственности возложена именно на организации ПМСП. Необходимо отнестись с полной и серьезной готовностью к встрече возможной второй волны коронавирусной инфекции. Как отмечает Президент страны, главной задачей для государства является сохранение жизни и здоровья граждан и медицинских работников", - резюмировал Бахтияр Макен.