Нуршашкан и нуршашканцы. Что изменилось после переименования

18 апреля, 13:58
17

Меньше чем полгода назад в Алматы переименовали 27 микрорайонов. Вместо шести Алгабасов появились Нуркент, Ботакоз, Акмаржан, Гажайып, Дарабоз, Зердели. Алатау стал Нур-Алатау, микрорайон Колхозшы - Нуршашканом.

Корреспондент Tengrinews.kz побывал в Нуршашкане и узнал, как изменилась жизнь когда-то пригородного села и его жителей после переименования. 

Это окраина города, северо-восточная часть Алматы. В Нуршашкане проживает порядка 3-3,5 тысячи человек. Здесь живут казахи, русские, немцы, турки, татары и уйгуры.


Микрорайон Нуршашкан, Алматы. Фото ©Леонид Рассказов

Раньше село Колхозшы относилось к Талгарскому району Алматинской области. К городу Колхозшы присоединили в 2014 году, и аул стал городским микрорайоном. 

Нуршашканцы держат домашний скот, занимаются сельским хозяйством: выращивают фрукты и овощи. Микрорайон живет размеренной, отличной от ритма города, почти сельской жизнью. Это чувствуется: никто никуда не торопится, "чужих" мало, местные друг друга знают и здороваются друг с другом. 


Дети Нуршашкана. Фото ©Леонид Рассказов

Однако с незнакомцами нуршашканцы говорят неохотно и по всем вопросам отправляют к старейшине - жигитбашы. Пост этот выборный, сейчас здесь старейшина Акимжан Турсунов. Вот уже 15 лет он ведет учет населения, помогает с организацией поминок, похорон и свадеб. К нему же идут за советом во всех спорных ситуациях и со всем, что касается административных вопросов.


Жигитбашы Акимжан Турсунов. Фото ©Леонид Рассказов

Как рассказывает старейшина, местные жители переименованию рады. Предыдущее название Колхозшы, по мнению нуршашканцев, было не самым благозвучным. 

"До Колхозшы называли нас "6 бригада". Когда нас городу передали, стали микрорайоном Колхозшы. Когда к городу не относились, улицы неасфальтированные были. Недавно провели газификацию. Но у нас в микрорайоне пока школы нет. Ее только начали строить, котлован копают. В июне следующего года обещают нам школу".

"Хорошее название - Нуршашкан. Это "рассеивающий" или "излучающий свет" по-казахски. Но о том, что наш микрорайон будет Нуршашканом, мы узнали уже после переименования.  Это горакимат, наверное, решил. Если бы народ собирался, обсуждал, возможно, предложили что-то другое. Мы такое название не давали. Хотя уже привыкаем потихоньку. Документы некоторые уже переделывают. Сказали, что дадут справку, переоформят все на Нуршашкан. С этим проблем нет", - говорит Турсунов.  

Нуршашкан, вид сверху. Фото ©Леонид Рассказов

Территориально микрорайон располагается возле аэропорта Алматы. Над Нуршашканом часто летают самолеты - одни заходят на посадку, другие взлетают. Местные жители к мощному рокоту двигателей самолетов уже привыкли и почти не замечают. Хотя признают, что вначале было трудно заснуть под этот шум. 

"Мы находимся у аэропорта. Наверное, предложили бы назвать Лачын (Лашын) - это большая, хорошая птица, летает как самолет. Кстати, когда сюда переехал, в 1975 году, не мог спать ночью. Шум самолетов постоянный мешал. А сейчас уже привыкли все, и я тоже", - рассказывает жигитбашы нуршашканцев Акимжан Турсунов. 

 

С тех пор как Нуршашкан присоединили к городу - здесь заметно подорожало жилье. В среднем за трехкомнатный дом с 10 сотками просят порядка 50-60 тысяч долларов. Цены на недвижимость выросли на 20-30 процентов, говорят местные жители.   


Фото ©Леонид Рассказов

Вроде и жизнь начинает налаживаться в Нуршашкане, но вот одна незадача: на поселковых улицах ночью - хоть глаз выколи. Проблемы с ночным освещением. Но нуршашканцы надеются, что с новым названием этот вопрос будет решен и на их улицах, наконец, ярко засияют лампочки.

Из Алгабаса-1 в Нуркент. Как выглядит и чем живет новый микрорайон в Алматы

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц