Из Алгабаса-1 в Нуркент. Как выглядит и чем живет новый микрорайон в Алматы

25 января, 12:03
12
Микрорайон "Нуркент". Фото ©Tengrinews.kz
Микрорайон "Нуркент". Фото ©Tengrinews.kz

В начале года в Алматы переименовали 27 микрорайонов. Так, вместо шести микрорайонов Алгабас появились новые названия - Нуркент, Ботакоз, Акмаржан, Гажайып, Дарабоз и  Зердели. 

Нуркент, бывший Алгабас-1, находится на окраине Алматы возле ледового комплекса Almaty Arena. Корреспондент Tengrinews.kz побывал в новом микрорайоне, чтобы показать, как он выглядит и чем живут новоиспеченные нуркентцы.

Если смотреть сверху, то 12 девятиэтажных и шесть 13-этажных домов образуют между собой треугольники, напоминающие стилизованную "косичку" или же несколько геометрических латинских букв S. 


Нуркент сверху. Фото Tengrinews.kz

Алгабас-1 начали строить в 2013 году. Первые жильцы заселились уже в 2014-2015 годах. По большей части население Нуркента - это молодые семьи. 

Недавно в микрорайоне построили новую школу на 600 мест и детский сад на 300. Рядом находится другой район - Атлетическая деревня, которую возвели к Универсиаде-2017.

Судя по снимкам со спутника, до 2007 года на этом месте был пустырь. Позже появилась асфальтированная дорога. В 2013 году здесь начали рыть котлованы и появились первые строения. 

Местная жительница Гульназ охотно рассказывает историю района.

"Переименованию мы рады. Но вот ой как много у нас тут проблем, много недочетов. Когда не присматриваешься - вроде нормально. Но крыши текут. Облицовка падает. На машины падала, хорошо, хоть не на людей. Ветер чуть поднимется, кусочек облицовки отлетает, и вода попадает. Со светом не все ладно. Вот на прошлой неделе целые сутки сидели без света. Куда только ни звонили - везде нам говорили: "Вы к нам не относитесь, выехать не можем". Аж до самого акима района дошли. Потом только приехали мастера и починили все", - рассказывает женщина.

Гульназ, ее муж и их двое детей живут в однокомнатной квартире, на которую семья долго копила. Собрав 50 процентов стоимости, оформили ипотеку на шесть лет. За "однушку" семья будет платить около двух лет.

"Мы давно просили, и письменно просили, чтобы нас в Нуркент переименовали. Постоянно путаница была - Алгабас-1, Алгабас-2, чуть дальше - Алгабас-6. Атлетическую деревню когда открыли, тоже стала Алгабас, есть поселок Алгабас.  И номера домов, и корреспонденция путалась. По поводу переименования мы очень рады, довольны, что теперь Нуркентом стали. Мы даже не поняли, откуда это взялось - "Алгабас", - говорит Гульназ.  


Председатель КСК "Нуркент-1" Ержан Сельдербаев

"Застройщик наш себя банкротом объявил. Сейчас судимся из-за облицовки. Обшивки отваливаются. Вторая очередь строится, там будет 22 дома, там балконы отделаны металлом. А у нас материал - непригодный для этого. Гарантия к тому же от застройщика прошла. Так и живем. Пандусы вот не работают. Входные группы рушатся", - вздыхает председатель КСК.

"Но названием довольны, очень довольны. Может, с новым названием и новая жизнь пойдет, а? Школа есть, садик есть, поликлиника недалеко. Что еще нужно народу? Хороший район, в общем-то", - говорит Ержан-ага и улыбается.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц