1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нурсултан Назарбаев посетил завершенные объекты в Туркестане05 ноября 2019, 19:05

Нурсултан Назарбаев осмотрел архитектурные объекты, строительство которых было закончено в Туркестане. Елбасы посетил сданные в эксплуатацию административно-деловой центр, площадь "Нур-Султан" и медиацентр "Алатау".

В 2018 году по поручению Елбасы один из древнейших городов Казахстана обрел статус административного центра Туркестанской области. В создании его нового облика активное участие принимает холдинг BI Group. Компания работает над семью наиболее значимыми для региона объектами, среди которых драматический театр, площадь "Нур-Султан", административно-деловой центр, медиацентр, музей "Улы Дала", стадион на 7 000 мест и другие.

Первый Президент Казахстана отметил высокие темпы строительства новых объектов в городе. "Шымкент стал городом-миллионником. В связи с этим мы образовали отдельную Туркестанскую область. Об этом я думал давно. И вот мы начали грандиозное строительство. Все это мне напоминает строительство нашей столицы. В скором времени мы обретем очередной прекрасный город на юге страны. Все это делается на благо людей", - рассказал представителям СМИ Нурсултан Назарбаев.

В первую очередь Нурсултан Назарбаев посетил АДЦ, в котором расположатся областной акимат, управления и департаменты. Дизайн центра отличается двойным фасадом, характерным для жарких южных регионов из-за эффекта затемнения. "Мы всегда ставим перед собой новые вызовы и цели. И подобный опыт бесценен, ведь он способствует росту компетенций как специалистов, так и компании в целом. Задачи, которые стояли и стоят перед нами в этом регионе – хорошая возможность реализовать весь свой потенциал, применить новейшие строительные технологии и доказать, что мы не просто строим будущее в историческом городе Туркестане, но и создаем его историю, достойную вековых традиций", - считает Айдын Рахимбаев, председатель совета директоров холдинга BI Group.

При строительстве 4-этажного административно-делового центра учтены сейсмические нормы, осуществлена автоматизация инженерных систем. В разработке также проект по наружным сетям, который обеспечит заказчику минимальные затраты на обслуживание здания. "В процессе работы мы применяли технологию бережливого производства, чтобы избежать лишних потерь. Сроки сжатые, трудились в две смены: 750 человек на трех блоках. Благодаря чему нам удалось сдать проект на месяц раньше срока", - рассказывает Алибек Омаров, руководитель проекта АДЦ в Туркестане, холдинг BI Group.

Второй объект, который посетил Елбасы, – площадь "Нур-Султан", на которой зеленеют 30 000 квадратных метров газонов и рощ. Пешеходные фонтаны на площади будут создавать эффекты водной глади, тумана, гейзеров. Местные власти планируют и далее использовать эту концепцию, предложенную BI Group, в своем регионе.

Кроме того, холдинг возводит в городе медиацентр "Алатау" - второй по счету масштабный проект с современным оборудованием, который строится для деятельности местных СМИ. В 4-этажном здании смогут работать 212 представителей прессы.