О чем договорились Назарбаев и Эрдоган

09 сентября 2017, 15:38
26
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявили о новых договоренностях в сотрудничестве двух стран, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По всем вопросам между нашими странами есть взаимопонимание и доверие. Мы создали совет по стратегическому партнерству на высоком уровне, а также достигли договоренности по торгово-экономическим и инвестиционным отношениям. 

В Казахстане успешно функционирует более 1600 предприятий с участием турецкого капитала, в Казахстане турецкие предприниматели выполнили подрядные работы на сумму более 20 миллиардов долларов", - сообщил Назарбаев на совместном заявлении глав государств. 

Он отметил вопросы создания индустриальных зон между Казахстаном и Турцией, по которому проект "Новая синергия" охватывает 26 инвестиционных проектов на сумму более 900 миллиардов долларов. По словам президента, проект позволит в полной мере развить торгово-экономический потенциал двух стран. Стороны договорились о рассмотрении возможности создания производства в сфере пищевой, текстильной, горной промышленности, строительстве и электронике. Межправительственная экономическая комиссия рассмотрит эти вопросы. 

"Казахстан и Турция являются странами, которые издревле соединяли Великий Шелковый путь, и на сегодня наши страны продолжают традицию соединения Востока и Запада. Всем известно, что Турция является важной транзитной страной с развитой инфраструктурой. С учетом этого, я пригласил турецкую сторону совместно развивать транспортно-транзитный потенциал Казахстана", - отметил Назарбаев. 

В ходе обсуждения президенты обменялись мнениями по международной обстановке.

"Наши позиции по многим вопросам схожи, недопониманий нет. Астана предложила свою площадку для переговоров всех сторон, имеющих отношение к сирийскому конфликту. Мы вносим свой вклад для решения этого конфликта мирным путем. На сегодня в нашей стране  проведены пять раундов межсирийских переговоров, за это время значительно уменьшился уровень насилия в Сирии. За счет таких шагов создаются возможности для возвращения данной страны к мирной жизни", - добавил глава государства. 

Президент Турции отметил важность казахстанско-турецких политических отношений. 

"Исторический визит уважаемого президента Назарбаева, а спустя один год мы находимся здесь. Хочу еще раз поблагодарить за то уважение, которое он проявил, когда нанес визит после политического кризиса (попытка военного переворота в Турции - прим.автора). Аксакал тюркского мира, президент Назарбаев своим визитом укрепил свои позиции как уважаемого человека в нашем тюркском мире", - завил Эрдоган, выразив надежду на визит Нурсултана Назарбаева в Турцию в 2018 году.

Эрдоган поблагодарил казахстанцев за лояльное отношение и поддержку турецких бизнесменов. 

"Я хочу еще раз поблагодарить за то уважение, которое проявил президент к деятельности наших турецких бизнесменов. Я надеюсь, что турецкие бизнесмены сделали достойный вклад в развитие инфраструктуры Казахстана. Я надеюсь, что в будущем будут предприняты шаги для укрепления экономического развития", - заключил президент. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц