Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

О пытках заявил осужденный по "делу статистиков"

13 января 2014, 12:45
7
Серик Туржанов. Фото Асель Сатаева©
Серик Туржанов. Фото Асель Сатаева©
О пытках во время следствия по "делу статистиков" заявил осужденный Серик Туржанов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала Есильского суда №2, где проходят слушания по делу экс-председателя Агентства по статистике Анар Мешимбаевой.

Он заявил о пытках во время следствия. "У меня выбивали показания на Мешимбаеву. Ничего не обещали, били, одевали пакет на голову, пытали. Сказали: подписывай", - рассказал Туржанов в суде.

"Приговор, оглашенный от 02.07.2010 года Есильским районным судом города Астаны в отношении граждан Баянова, Мендыбаева, Туржанова по уголовному делу противоречит принципам всесторонности, объективности доказательств и связан с фальсификацией материалов с грубейшими искажениями фактических обстоятельств дела", - сказал в суде Серик Туржанов.

Он заявил о намерении обжаловать предыдущее решение в ввиду того, что не согласен с приговором. Он попросил пересмотра дела по некоторым статьям. Осужденный отметил, что в местах лишения свободы, не было возможности озвучить свое ходатайство. "Отпустите меня, я домой хочу", - обратился к судье Туржанов.

Заключенный отметил, что его фирма "КИIК" на момент выполнения заказа, по изготовлению переписного материала, работала на рынке 20 лет, занималась печатной продукцией и впервые решила принять участие в тендере. "Я могу гордо каждому смотреть в глаза. Я ничего не воровал, ничего не брал. Незаконно здесь сижу, и незаконно осужден", - заявил в суде Туржанов. Он напомнил, что его полиграфическая фирма выполняла заказ на изготовление продукции для проведения национальной переписи населения. По его словам, он выполнил работу качественно и в срок. Претензий к представленной продукции не было.

В свою очередь, судья заявила, что не может принять данное ходатайство. "По данному уголовному делу Вы проходите в качестве свидетеля, и все ходатайства суд рассматривает в рамках данного уголовного дела, то есть в отношении Анар Мешимбаевой. Вы имеете право подавать ходатайство в суд, вынесший приговор по вновь открывшимся обстоятельствам. Подавайте, пожалуйста, через почту, канцелярию. Председательствующий будет распределять, кто будет рассматривать Ваше ходатайство. Оно будет рассматриваться отдельно", - постановила судья Акмарал Исаева.

Серик Туржанов также обратился с просьбой разрешить свидание с родственниками, которые приехали на данное судебное заседание. Судья дала разрешение. Со словами "Удачи всем, свободы!" Туржанов под конвоем в наручниках покинул зал заседаний.

Отметим, Серик Туржанов был этапирован для участия в судебном процессе в Астану из колонии Карагандинской области. На прошлой неделе на слушания таким же образом был доставлен другой осужденный по "делу статистиков" Нурман Баянов, который ранее занимал пост зампреда Агенства по статистике.

Отметим, в феврале 2010 года Есильский районный суд Астаны приговорил предпринимателя Серика Туржанова к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Бывшие заместители главы агентства по статистике Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев были осуждены на пять и шесть лет заключения соответственно.

Серик Туржанов являлся директором "Фирмы "КИIК", и по версии следствия через его фирму отмывались средства, выделенные на проведение национальной переписи населения 2009 года.

Напомним, бывший председатель Агентства по статистике Анар Мешимбаева обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса "Хищение" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Уголовное дело в отношении нее финансовая полиция возбудила 13 января 2010 года, буквально через неделю ее объявили в международный розыск. Спустя три года, в сентябре 2013-го экс-чиновница была экстрадирована в Казахстан, а 4 декабря прошлого года Анар Мешимбаева предстала перед судом. В первый же день слушаний она заявила о своей невиновности: "Я не признаю вину ни по какому делу, ни по статье 176, ни 307, в полном объеме".

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц