О работе арбитражных судов рассказали в Алматы

05 декабря 2019, 15:55
4
О работе арбитражных судов рассказали в Алматы - Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Судья-координатор Алматинского городского суда Ирина Федотова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz о работе и полномочиях арбитражных судов.

По словам Ирины Федотовой, арбитраж к системе государственных судов никакого отношения не имеет. До середины 90-х арбитраж был государственным судом, но в 1995 году он был преобразован сначала в коллегию по хозяйственным делам областных судов, сейчас это специализированный экономический  суд. Нынешний арбитраж не имеет к государственной системе никакого отношения, судом, по сути, не является.

"При заключении договора люди могли написать, что они свои споры будут разрешать в арбитраже. Точно так же, как у нас существует адвокатура, нотариат, это же не государственные структуры. Или, например, палата юридических консультантов, где люди объединяются и работают. Сегодня некоторые судьи в отставке пошли работать в арбитраж и рассматривают споры именно хозяйственные, договорные, если такой порядок предусмотрен в договоре", - сообщила Ирина Федотова.

Согласно Закону "Об арбитраже" от 8 апреля 2016 года, арбитраж разрешает споры с участием физических или юридических лиц, если между ними было заключено специальное соглашение. При этом в арбитраже не могут рассматриваться споры, если затрагиваются интересы несовершеннолетних, недееспособных, о банкротстве, между или с государственными органами, между субъектами государственных монополий и потребителями, споры из личных неимущественных отношений.

Арбитражное разбирательство длится два месяца, но этот срок могут продлить из-за сложности дела. Арбитром может стать любой человек старше 30 лет независимо от гражданства. При этом он должен иметь высшее образование и стаж по специальности не меньше пяти лет. 

"Если арбитр разрешает спор единолично, то он должен иметь юридическое образование, если спор разрешается коллегиально, то достаточно иметь юридическое образование председателю состава арбитража. Не могут быть арбитрами ни действующие судьи, ни госслужащие, ни депутаты, ни военнослужащие. Реестр арбитров ведет постоянно действующий арбитраж", - рассказывает корреспонденту судья-координатор. 

Стороны сами выбирают себе арбитра, к которому хотят обратиться, по обоюдному согласию. Ирина Федотова отмечает, что арбитраж работает платно. Стоимость рассмотрения дела зависит от цены иска, сложности спора, длительности дела и других факторов. Решения арбитражей считаются легитимными, но их можно оспорить в государственном суде. 

"Если арбитражное решение не исполнено добровольно, то заявление о его принудительном исполнении подается в суд судебной системы Казахстана. Но если была нарушена процедура вынесения решения, то суд может отказать в его исполнении. При этом суд не вправе пересматривать арбитражное решение по существу", - говорит Ирина. 

Относительно судьи фальшивого арбитражного суда судья-координатор пояснила, что не знакома с создателем.

"Я не знаю про нее ничего. Кто она такая, работала ли она когда-нибудь судьей, специалистом, секретарем или кем-то еще. На сегодняшний день это будет выяснять орган досудебного расследования, что это за личность, почему она выносила такие приговоры, что за приговоры она вынесла, где она их представляла, кому она их направляла. Эти все вопросы будет решать следствие. Мы даже не вправе интересоваться подробностями, пока дело не поступит в суд. Мы не можем вмешиваться в деятельность органов досудебного расследования", - заключила Ирина Федотова.

О деятельности фальшивого арбитражного суда, работавшего в Алматы, высказался алматинский юрист Станислав Лопатин.

"Это мошенничество. Сейчас, по информации прокуратуры Алматы, ведется досудебное расследование по статье "Самовольное присвоение звания представителя власти". Но это только маленькая часть преступлений. В дальнейшем следователь, скорее всего, найдет потерпевших, прибавится статья "Мошенничество". Ведь это все равно что я сейчас надену мантию и буду всем говорить, что я судья. Также предстоит проверить гербовые бланки. Если они сами их распечатывали на принтере, то это подделка документов. Все зависит от обстоятельств дела", - рассуждает юрист.

Напомним, о ликвидации фальшивого арбитражного суда "Әділет" сообщили в прокуратуре Алматы. Также стало известно, что он выносил незаконные решения в пользу учредителя суда и ее дочери, рассматривал уголовные, административные и гражданские дела. Одного мужчину даже "приговорили" к 20 годам колонии. Организатор суда сейчас находится под подпиской о невыезде. По статье "Самовольное присвоение звания представителя власти" ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц