Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Обвинения против Ерлана Арына не нашли подтверждения - адвокаты

25 ноября 2014, 13:12
14
Ерлан Арын. ©ortcom.kz
Ерлан Арын. ©ortcom.kz

По словам адвокатов бывшего акима Павлодарской области Ерлана Арына, обвинения, которые были предъявлены их подзащитному, не нашли подтверждения, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, ранее сообщалось, что Ерлан Арын также не согласен с предъявленными ему обвинениями и не признает себя виновным.

"Обвинения, предъявленные Ерлану Арыну, не состоятельны и не обоснованы. Обвинения не нашли подтверждения ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном разбирательстве", - отметила в ходе судебных прений адвокат Айжан Сабирина. "На мой взгляд, для того, чтобы обвинить человека в столь тяжких преступлениях, необходимы неопровержимые доказательства. По настоящему уголовному делу мало того, что следствие велось 10 месяцев, но и расследование велось некачественно. В результате из десяти эпизодов материалов уголовного дела осталось только два", - добавила она.

Также, по словам адвоката Ерлана Арына, следствием не был доказан факт вымогательства взятки и ее получения, а также факт хищения денег у предпринимателя. "Считаем, что обвинения являются незаконными и надуманными. У нас есть все основания полагать, что все денежные средства Сапаров (Багустар Сапаров - бывший помощник Ерлана Арына - Прим. автора) получал, прикрываясь именем моего подзащитного, о чем мой подзащитный не знал. Стоит отметить, что Сапаров написал явку с повинной только после того, как сам попал под подозрение. Очевидно, что он оговорил моего подзащитного только для того, чтобы самому избежать наказания. На скамье подсудимых должен был оказаться Сапаров, а не Ерлан Арын. Все факты, которые были приведены в его явке с повинной, не нашли подтверждения", - заявила Сабирина. В результате, основываясь на приведенных доводах, адвокат попросила суд оправдать экс-акима, освободить его из-под стражи в зале суда, а также снять арест с его имущества.

Другой адвокат Ерлана Арына Кульжан Ержанова также добавила, что изначально следствие проходило с обвинительным уклоном. "Следствием не принималось во внимание, что Сапаров не раз менял свои показания. С декабря 2013 по июль 2014 года он находился в статусе подозреваемого. 1 июля он проходит обвиняемым, в этот же день он дает показания, и в этот же день следствие и уголовное дело в отношении него прекращаются. То есть все это еще раз доказывает, что следствие велось явно с обвинительным уклоном", - отметила она. Ержанова также высказала уверенность в том, что уголовное дело в отношении помощника Ерлана Арына было прекращено преждевременно. "Необходимо ставить вопрос о возобновлении уголовного дела в отношении него, также привлечении к уголовной ответственности за дачу ложных показаний", - заявила адвокат.

Отметим, что гособвинитель Радимхан Дудаева запросила для бывшего акима Павлодарской области пять лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Напомним, Ерлан Арын был задержан в марте этого года. Бывший аким обвиняется в мошенничестве и хищении 1,6 миллиона тенге, получении взятки и легализации денежных средств, добытых преступным путем. Он покинул пост акима Павлодарской области 20 декабря 2013 года после того, как финансовая полиция арестовала его советника Толегена Бастенова по подозрению в получении взятки.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц