Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Ерлан Арын дал показания в суде

19 ноября 2014, 00:43
44
Ерлан Арын. ©ortcom.kz
Ерлан Арын. ©ortcom.kz

Экс-аким Павлодарской области Ерлан Арын не согласен с предъявленными ему обвинениями и не признает себя виновным. Об этом он заявил 18 ноября в ходе судебных слушаний в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Следствие вытолкало кучу обвинений в мою сторону, а потом по логике сидели и лепили материал, такие показания еще пошли, которые вмонтировали, даже не подумав, что это смешно просто. Все надуманно", - отметил Ерлан Арын. Он также рассказал о машинах, которые якобы были приобретены на деньги, полученные от одного из предпринимателей.

"Я девять месяцев нахожусь в СИЗО и уже успел ознакомиться со всеми материалами дела. И сегодня уже в суде выясняется ряд обстоятельств дополнительных, противоречивых. Я хочу сразу сказать, что по предъявленному обвинению однозначно вины своей не признаю. О том, что приобретается "Нива" и две "ГАЗели" я не знал и поручений никаких никому не давал, я вообще не имею представления об этом приобретении", - сказал Ерлан Арын.

По версии следствия, спорный транспорт приобретался для павлодарского инновационного колледжа супруги экс-акима Ризат Арын. Однако на суде она опровергла эти доводы, сообщив, что весь транспорт приобретала за свой счет, на деньги, вырученные от продажи двухкомнатной квартиры в Астане стоимостью 25,8 миллиона тенге.

По ее словам, бывший помощник Ерлана Арына Багустар Сапаров, который выступает в деле главным свидетелем обвинения, сам вызвался помочь ей в приобретении машин. О том, что после покупки транспорт был оформлен сначала на чужие фамилии и только после этого был зачислен в список имущества колледжа, она узнала только в ходе следствия.

"Меня об этом никто не ставил в известность. И когда я узнала, конечно, была возмущена. О покупке транспорта Ерлан Мухтарович ничего не знал, я его не посвящала в свои дела, и он никогда не вмешивался в мои", - отметила Ризат Арын.

Сам экс-аким рассказал, что не был доволен работой своего помощника Багустара Сапарова. "До меня доходили разговоры от предпринимателей, что Сапаров наглеет. Из расшифровок телефонных разговоров, приобщенных к делу, я узнал, что Сапаров требовал 7 миллионов тенге с Татарова. Это руководитель "Павлодарэнерго", это одно из градообразующих предприятий области, и он (Сапаров - Прим. автора) обнаглел, что полез даже на такие предприятия. Если бы мне нужна была машина, зачем бы я у него просил? Если бы мне кто-то напрямую рассказал, что он творит за моей спиной, он бы с треском вылетел с работы, я бы принял соответствующие меры. Я очень жалею, что Сапаров оказался на госслужбе, здесь я, наверное, недоглядел", - отметил Ерлан Арын.

В ходе суда он также рассказал об истинных причинах своей отставки. "Моя отставка была вызвана тем, что меня ознакомили с ситуацией, которая возникла с Бастеновым (Толеген Бастенов - бывший советник акима Павлодарской области), Абдыкалыковым (Арслан Абдыкалыков - экс-заместитель акима Павлодарской области) и Сапаровым. Я поехал в Астану сам, и, следуя этике госслужащего, написал заявление об отставке, она была принята Главой государства. Я счел, что по моральным принципам не имею права занимать должность акима. Следствие и суд разберутся по тем эпизодам. Бастенов и Абдыкалыков были задержаны, Сапаров, как сообщалось в прессе, находился в бегах, у него дома были найдены 500 тысяч долларов. В такой ситуации, исходя из своей гражданской позиции, я просто не мог оставаться на прежнем посту", - добавил Ерлан Арын.

Отметим, ранее один из потерпевших - предприниматель, депутат маслихата Илья Теренченко заявил об отказе от материальных претензий к подсудимому и попросил оставить иск о возмещении ущерба в сумме 1,65 миллиона тенге без рассмотрения. Также он сообщил об отзыве ранее заявленных требований. "Никаких отношений у меня с Ерланом Мухтаровичем не было и никаких претензий я к нему не имею, - сказал Теренченко, - Обвинений лично я не выдвигал".

Напомним, что Ерлан Арын был задержан в марте этого года. Бывший аким обвиняется в мошенничестве и хищении 1,6 миллиона тенге, получении взятки и легализации денежных средств, добытых преступным путем. Он покинул пост акима Павлодарской области 20 декабря 2013 года после того, как финансовая полиция арестовала его советника Толегена Бастенова по подозрению в получении взятки. Позже подал в отставку и заместитель акима Арслан Абдыкалыков.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц