1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Очередь в детские сады Нур-Султана "почистят"

  • 7
Иллюстративное фото:ves-novgorod.ru Иллюстративное фото:ves-novgorod.ru

1 ноября в столице планируют начать массовую корректировку очереди в детские сады, передает Tengrinews.kz.

"Чистку" очереди проведут для того, чтобы в списках остались только те, кто заинтересован в получении места. Неактуальные заявки будут удалены. Об этом сообщила руководитель отдела стратегии, анализа и цифровых технологий управления образования Жазира Асанова, добавив, что "чистка" не коснется очередников 2019 и 2018 годов.

"Сейчас мы видим, что у нас порядка 50 тысяч неактуальных заявлений. Они задерживают всю очередь. Большинство из них, возможно, уже не живут в городе и не нуждаются в дошкольной организации. Кто-то давно ходит в частный детский сад. В целом в очереди от 0 до 6 лет числится 100 тысяч детей, однако заинтересованность подтвердила лишь половина пользователей", - пояснила она.

По ее словам, неактуальными могут быть заявления родителей, которые отдали ребенка в частный сад. Управление образования Нур-Султана просит астанчан подтвердить свою заинтересованность, так как в конце года все неактуальные заявления будут отправлены в стоп-лист.

Чтобы подтвердить заинтересованность (и продлить срок действия заявления):

1. Пройти на сайт реестра дошкольных организаций

2. Зайти в личный кабинет.

3. Выбрать пункт меню "Мои заявления".

4. Нажать кнопку "Подтвердить заинтересованность".

"Данная мера прописана в методических рекомендациях. Система управления очередью при неподтверждении заявителем заинтересованности в установленный период времени снимает заявление с очереди и помещает его в стоп-лист. Неактивным пользователям дается один дополнительный месяц на подтверждение, после чего (если родители так и не проявят заинтересованность) эти заявления будут сниматься с очереди", - подчеркнула Жазира Асанова.

Отмечается, что если заявление попало в стоп-лист, но родитель заинтересован в получении места, то он сможет подтвердить заинтересованность у себя в личном кабинете. При подтверждении заявление, которое находится в стоп-листе, возвращается на прежнюю позицию, но только один раз.

Отметим, что кнопка по подтверждению заинтересованности в получении места в дошкольной организации размещена в личном кабинете родителя.

В столице дошкольным образованием охвачено 56 тысяч детей в 377 дошкольных организациях образования. Охват детей в возрасте 3-6 лет составил 96 процентов.