Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Ограничить выдачу наличных ИП и юрлицам в банках потребовал депутат

17 июня 2016, 13:40
79
Фото с unting.com.au
Фото с unting.com.au

Ограничить выдачу наличных ИП и юридическим лицам в банках второго уровня потребовал депутат Мажилиса Аманжан Жамалов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. С таким обращением он обратился во время совместного заседания палат Парламента, говоря о том, сколько денег теряет государство из-за лжепредприятий.

"Отсутствует механизм по раннему выявлению фактов уклонения от уплаты налогов и потенциальных лжепредприятий. Меры, препятствующие обналичиванию денежных средств, несовершенны и неэффективны. В связи с этим считаю необходимым реализовать следующие предложения: ограничить выдачу индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам наличных денег в банках второго уровня до 10 миллионов тенге в месяц, либо равной сумме в валюте. Наделить Национальный Банк правом устанавливать административное наказание к банкам второго уровня в виде штрафа за невыполнение данного поручения", - заявил Аманжан Жамалов.

Мажилисмен считает необходимым установить информационное взаимодействие Комитета государственных доходов с банками второго уровня на законодательном уровне.

"Основная масса преступлений по лжепредпринимательству выявляется постфактум, когда государству уже причинен значительный ущерб, так как оценку подозрительности дает Комитет финансового мониторинга, который, к сожалению, не имеет достаточных ресурсов, а сотрудники не обладают соответствующими навыками правоохранительной деятельности. Таким образом, отсутствие совместной работы правоохранительных и государственных органов крайне негативно сказываются на своевременном принятии мер реагирования и затрудняют процедуру возмещения ущерба", - считает депутат.

В этой связи, по его словам, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс. "В части закрепления за Комитетом государственных доходов права формирования списков компаний с риском осуществления лжепредпринимательской деятельности, а также в закон "О противодействии легализации отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" касательно взаимодействия Комитета государственных доходов и банков второго уровня. Внедрить мониторинг учета на специальных банковских счетах при государственных закупках и в закупках в квазигосударственном секторе товаров и услуг свыше одного миллиарда тенге", - резюмировал Аманжан Жамалов. 


Нравится
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц