Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Олжас Сулейменов заскучал на Съезде религиозных лидеров в Астане

10 июня 2015, 18:21
48
Фото ©Айжан Тугельбаева
Фото ©Айжан Тугельбаева

Поэт, президент частного фонда "Культура" Олжас Сулейменов высказал скептическое отношение к выступлению некоторых участников Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который в эти дни проходит в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я уже не на первом съезде таком здесь присутствую, слушаю очень похожие речи, они и на панельных заседаниях, и на пленарном заседании. Из года в год лидеры религий убеждают свою паству, что надо быть мирным, что надо обязательно дружить, но все равно мира нет на Земле, возникают какие-то войны", - сказал Сулейменов, выступая на сессии, посвященной влиянию религии на молодежь.

В интервью журналистам он поставил под сомнение факт участия в Съезде действительно религиозных лидеров. Он предположил, что в некоторых случаях стоит говорить скорее о простых священниках.

"Лидеры религий - это особый какой-то термин, особая статья. Вот на них я сильно первые годы надеялся, потом я увидел, что вместо лидеров приезжают сельские священники. Лидер должен нести какую-то идею, какие-то предложения, которые могут быть подхвачены миллионами людей, заразить их волей к миру, победе. Поэтому, когда слушаю эти вялые речи, отбывание, это не только здесь, это и в ЮНЕСКО я много раз видел, и в ООН, и во всяких других международных собраниях (...). Поэтому у меня вера в такого рода собрания незначительная, но я рад, когда они встречаются", - признался Сулейменов.

В то же время он отметил, что среди участников встречаются и очень интересные люди, такие как, например, руководитель Фонда имени Яссауи Намык Кемаль Зейбек. "Это бывший министр культуры Турции, философ, настоящий художник и ученый", - сказал казахстанский поэт. Ему понравилась история, которую поведал этот докладчик.

"Он нашел такую личность в Турции, юного человека, которого никто не заставлял изучать религию, а он взял и изучил три священные книги - Тору, Библию и Коран. И он увидел расхождения. Вот чем должны ученые наши заниматься в мире. Вот когда они по-настоящему увидят причину расхождения наших культур, тогда мы будем сближаться", - считает Олжас Сулейменов.

Он рассказал о том, что когда был представителем Казахстана в ЮНЕСКО, вместе с коллегами выдвинул предложение проведения 10-летия сближения культур. "Но многие понимают сближение культур как сближение искусств, и вот это 10-летие - это сплошной обмен концертными бригадами, вот так они представляют себя", - сказал Сулейменов, отметив, что на самом деле культуру следует понимать не просто как искусство, а как искусство жизни.

Конечной целью 10-летия сближения культур, по его мнению, должно быть воспитание планетарного сознания, и этому должны способствовать наука и образование, обращенные к молодежи. "Вот когда у нас молодежь будет знать, почему наши предки рассорились, увидит мелочные причины, тогда произойдет то самое сближение культур. Я надеюсь, что вот эта задача ЮНЕСКО будет выполнена", - заключил Сулейменов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц