"Онай" просит запретить SMS-оплату в автобусах и троллейбусах Алматы

03 ноября 2017, 18:02
21
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Оператор "Онай" направил письмо в компанию SMSBus с просьбой прекратить сбор оплаты проезда в общественном транспорте через SMS, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем письме Транспортный холдинг города Алматы сообщает, что деятельность SMSBus по сбору денег за проезд с помощью сообщений является незаконной, ссылаясь на постановление акима о введении дифференцированного тарифа на проезд в общественном транспорте. Там сказано, что при безналичной оплате посредством электронной проездной карты проезд стоит 80 тенге, однако упоминания SMS-платежей в документе нет.

Директор ТОО "SMSBus" Алексей Беседин сообщил, что ранее получал разъяснение от заместителя акима о том, что постановление не исключает возможность оплаты проезда посредством SMS, и тариф 80 тенге сохранен для такой формы сбора. Кроме этого, чиновник им обещал, что в скором времени будут внесены изменения в документ.

"Письмо получили вчера. Мы собираемся написать ответное письмо в Транспортный холдинг города Алматы, ссылаясь на наш ответ замакима. Наша деятельность не противоречит законодательству, и предложим им за дальнейшими разъяснениями обращаться в акимат", - пояснил Беседин.

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы сообщили, что прием оплаты проезда посредством SMS законен. "Мы вносим изменение в постановление акима и добавим оплату посредством мобильной связи. Сейчас на согласовании. SMSBus беспокоиться не нужно, пусть продолжают работать. Постараемся успеть направить на утверждение депутатам к следующей сессии маслихата. Очень много времени занимает согласование с общественным, региональным и экспертным советами", - сказал руководитель профильного управления Максут Исахов.

Также Беседин добавил, что запущено приложение для оплаты проезда в AppStore и увеличено количество автопарков, которые принимают оплату проезда с помощью SMS, банковской карты и Kaspi-кошелька: это Green bus Company, "АвтоТрансГаз", "Алматыэлектротранс", "Мадина", "Самат Транс" и "Автобаза Достар".

"С несколькими перевозчиками мы на стадии подписания договоров. Это "Думан Транс" - практически подписан, с "Бату Travel Компаниясы" тоже на стадии подписания, обучение уже провели. "АвтоАлма Транс", "Тегиз Транс" и "Адилет Авто", к сожалению, до сих пор рассматривают", - рассказал Беседин.

По его словам, оплата SMS у Tele2 и Altel пока не работает, но абоненты этих операторов могут установить приложение и оттуда оплачивать проезд с Kaspi-кошелька и любой банковской карты. 

Услуга оплаты проезда через SMS была запущена год назад. При внедрении дифференцированного тарифа в акимате заявляли, что стоимость 80 тенге сохранится и для такой формы оплаты поездок на автобусах и троллейбусах. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц