Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Оператора сотовой связи впервые оштрафовали за платные sms

17 марта 2010, 15:19
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Арбитражный суд Магаданской области признал виновным российского сотового оператора МТС в списании средств со счета абонента с использованием коротких sms-номеров, пишет "Коммерсантъ". Суд постановил выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей (тысяча долларов). Это первое подобное судебное решение.

В декабре прошлого года абонент МТС Антон Смалия пожаловался на оператора в Роспотребнадзор по Магаданской области. Когда Смалия попытался скачать фильм с интернет-сайта 94tb.ru, ему было предложено ввести свой номер телефона для получения промкода. Абонент согласился, после чего получил бесплатное sms с кодом доступа к ресурсу.

Позже выяснилось, что Смалия активировал таким образом подписку на рассылку платных sms-сообщений стоимостью 136,33 рубля (4,6 доллара) за сообщение. Всего абонент получил девять таких сообщений. Причем Смалия не получил sms с предупреждением, что сообщения платные или он может отключить данную услугу.

В МТС заявили, что виноват не оператор, а контент-провайдер "Первый альтернативный" (А1). "Мы применили жесткие штрафные санкции к провайдеру, допустившему такую ситуацию. И наложили запрет на использование им сервиса рассылок", - сказала директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. При первом обращении абонента к МТС услуга подписки была отключена. Кроме того, МТС заблокировал номера, с которых приходили sms-сообщения и вернул Смалии всю списанную сумму за входящие сообщения. Однако суд не согласился с доводами российского оператора. По словам Кохановской, МТС обжалует решение суда в апелляционной инстанции. В А1 отказались комментировать судебное постановление.

По данным партнера AC&M Consulting Оксаны Панкратовой, объем сегмента sms-платежей за услуги в интернете в 2009 году составил 380 миллионов долларов. На мошенничество пришлось порядка 38-45,6 миллиона долларов. Среди участников рынка микроплатежей Панкратова назвала контент-провайдеров А1, "Инкор Медиа", iFree, "Нева-Лайн", "sms-Онлайн".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц