Опубликованы данные о радиации в Арыси

02 июля, 11:27
3
Опубликованы данные о радиации в Арыси -  Фото ©Ернар Алмабек
Фото ©Ернар Алмабек

Специалисты Казгидромета провели внеплановые отборы проб атмосферного воздуха, проверили радиационный фон и поверхностные воды в Арыси, передает Тengrinews.kz.

Отбор проводился 1 июля с 09:00 до 13:00 на девяти точках по шести загрязняющим веществам: взвешенные вещества, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, диоксид серы и формальдегид. По результатам анализа во всех точках превышений загрязняющих веществ не обнаружено.

"Радиационный фон, а именно мощность экспозиционной дозы, не превышал допустимую норму - 0,15 микрозиверт в час (норма - не более 0,57). Плотность радиоактивных выпадений составляла 95 беккерель на квадратный метр (норма - 110)", - сообщили специалисты.

Отбор проб поверхностной воды проводился на четырех точках по 48 показателям качества воды: визуальные наблюдения, температура воды, водородный показатель, насыщение кислородом, удельная электропроводность, растворенный кислород, взвешенные вещества, цветность, прозрачность, запах, двуокись углерода, химическое потребление кислорода, биохимическое потребление кислорода за пять суток, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, кальций, магний, сумма натрия и калия, сумма ионов, сухой остаток, жесткость, аммоний-ион, нитрит-анион, нитрат-анион, сумма азота, фосфаты, фосфор общий, железо общее, железо (3+), кремний, фториды, СПАВ, кадмий, свинец, марганец, медь, цинк, кобальт, хром (3+), хром (6+), хром общий, мышьяк, никель, ртуть, сероводород, нефтепродукты, фенолы.

"По результатам анализа превышений установленных норм по 29 показателям качества воды, включая тяжелые металлы, биогенные вещества, не обнаружено. По остальным 19 показателям качества воды анализы будут готовы в течение пяти дней", - добавили в Казгидромете. 

Отмечается, что по результатам анализа в пробах поверхностной воды и атмосферного воздуха высокого и экстремально высокого загрязнения не обнаружено.

Напомним, утром 24 июня в Арыси на территории воинской части начали взрываться боеприпасы. В городе проживают 45 тысяч человек, все они покинули свои дома. В трагедии погибли житель города и двое военнослужащих.

Более 9 тысяч фрагментов боеприпасов нашли в Арыси

Казахстанцы не остались безучастны к трагедии. На специальный счет уже поступило более одного миллиарда тенге. Денежную помощь перевели Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, сотрудники правительства, известные бизнесмены и простые граждане.

Видео с собранными в Арыси боеприпасами появилось в Сети

Город поделили на 17 районов. Каждый акимат 14 регионов Казахстана, а также городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент будут помогать Умирзаку Шукееву в восстановлении города. Сам глава региона пообещал месяц жить бок о бок с арысцами и следить за ходом восстановительных работ. Туркестанской областью он будет руководить из Арыси.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц